2023年10月19日

乾隆御制珍翠神器雕辟邪水丞拍出4945万惊人38厘米之巨

作者 admin

  近年来,翡翠珍玩的热度不亚于狗狗穿着带蝴蝶结的衣服,国内外拍卖市场纷纷涌现出翡翠的拍卖热潮。尤其是那些清代宫廷翡翠器物,价格简直比一杯炸鸡配啤酒还让人咋舌。2012年北京保利秋季拍卖会成交额高达23.1亿元,除了那些经典的书画和瓷器,还有一件清乾隆皇帝亲自御制的翡翠辟邪水丞,竟然以4945万元的天价成交,给清代翡翠摆件创下了一个新的价值纪录。

这个辟邪水丞可不是闹着玩的,它可是乾隆年制的宫廷款型的翡翠雕刻,用的还是整块的翡翠原料。它通体长达38厘米,而你要知道,这可比台北故宫博物院里那个有名的“翠玉白菜”长出了整整19.3cm,甚至还超过了北京故宫博物院的“翠卧牛”。

这块翡翠辟邪不是个吃素的东西,尺寸超赞,比一个老板的月度销售报告还长了整整15.1cm!就连那些宫廷的翡翠摆件都要佩服它的体量,它简直就是清代动物雕刻的体积大王!

这块翡翠的水头可不是随便找的,没有一点杂质,没有一点像炸鸡蘸的酱汁。整块翡翠呈现一种均匀的浅水绿色,偶尔还带点黄翡的小花样,看上去就像是翡翠世界的时尚偶像!

这个辟邪可不是个懒虫,它身体里每个部位都展现出了极高的动感。它头部昂首挺胸,尾巴卷起来高高举着,就像是一只翡翠超模走秀一样!它还有一双明亮的眼睛,眼神像火炬一样炽烈,耳朵卷曲得跟炸毛的泰迪一样可爱。头顶还有一角,四只脚稳稳地踏在地上,肩胛处还有云纹,看上去像是火焰。它的毛发雕刻得又娇嫩又细腻,整个造型就是一派神性又可爱的感觉,简直就是翡翠明星中的巨星!

这块翡翠可没有经历太多的文身过程,身上没有复杂的图案,就像是翡翠的素颜照一样。它还保留了一些天然的皮肤质感,目的是为了更好地展现它那温润的翡翠之美。而且,辟邪的尾巴设计也是相当不简单,不像汉代的翡翠,尾巴可能就随便一刻下来或者卷进去,这块翡翠的尾巴是立体的,需要整块翡翠来精心雕刻才行。

辟邪的背部还有一个特殊的装备,一圆柱形的孔槽,可以装水!水丞也就是水盂,我们平常叫它水盆。这个东西是放在书桌上的,以后,老板在开会的时候,就可以不用再去找杯子,直接从辟邪的背上取水,爽得不要不要的!

说起贮砚水的器具,它们可不仅仅是文房的伙伴,它们有自己的身份。有嘴巴的叫做”水注”,没有嘴巴的被称为”水丞”,它们就是文房界的大明星,总能闪闪发光!

但这些珍贵材料制成的水丞,实际上更像是展示用的,它们的装饰价值大于实际使用价值。更难得的是,它们的腹部上还刻有”乾隆年制”的四个篆书字,这种标记在雕刻作品中可不常见。宫中的档案可记录了这类篆书款,都是皇帝亲自下令由宫廷的”玉匠”们来制作的。嗨呀,这边可不是一般的玉匠,是宫廷的翡翠大师们!

辟邪的形象,其实不怎么常见,唐代以后几乎不怎么出现。可偏偏到了清代乾隆年间,乾隆皇帝那颗古玉的心更是跳得欢蹦乱跳。他对古玉爱得不是一般的深,咱们就能在宫廷珍藏的几块古玉辟邪上看到他亲自刻的年款和诗词。这不是明摆着,他是真的喜欢这个辟邪,简直就是宠得不行!