2023年10月18日

翡翠A货绿有色头色尾有浓淡过渡

作者 admin
 


翡翠A货什么意思

过去市场上并没有A、B、C货的概念,因为当时销售的翡翠都是天然翡翠,直到20世纪80年代以后,一些不法商人利用非物理方法处理低档次翡翠以牟求暴利,才有了A、B、C货的分别。俗话说的翡翠A货,指的是天然翡翠,也就是由自然界产出的只经过正常加工、琢磨的翡翠。随着人们生活水平的不断提高,人们对翡翠的需求越来越大,并且对翡翠质量的要求也越来越高。但是,自然界产出的色艳种好的翡翠毕竟是凤毛麟角并且价格也不菲;色好种稍差的也不多,大部分是色差、种粗、无水的。这种市场需求与优质翡翠产量小的矛盾日益尖锐,不少商家就设法把那些质量不好的翡翠经过人工优化处理来改善或改变翡翠的颜色及透明度。经过人工处理的翡翠有的叫做翡翠B货,有的叫做翡翠C货。
A货:未经任何人工化学处理。为纯天然翡翠。只经过传统温和的表面酸或表面墩蜡处理,其翡翠的结构未受到腐蚀和破坏。同样是翡翠手镯,但相比之下,翡翠A货手镯的价格比B货手镯和C货手镯高出许多倍。
B货:酸洗、漂白、灌胶,外观水头很好,表明光泽有胶感,敲击声音发闷,价格相对较为低廉。但好的B货比差的A货价值要高(别以为A货就一定很值钱,也有一文不值的砖头料A货)。采用最新技术制作的B货跟A货已经十分接近。
C货:人工染色,多是直接浸入染料长时间加热染色,有时候需要反复加热。注意,既然要染色,就必须人工破坏翡翠的结构,否则染料无法进入内部。但这种破坏未必是酸洗。
B+C货:既酸洗、漂白、灌胶,又人工染色,外观看起来无论颜色还是水头都很漂亮,作为价廉物美的饰品不错,但是没有收藏价值。