2023年10月17日

玉器工艺鉴赏

作者 admin

玉作为中国几千年玉文化的传承者,被赋予了太多的文化内涵。 我们经常听说“黄金有价,玉无价”。 这大概是因为每个人对玉所代表的文化内涵都有不同的理解。 “玉石无价”并不是简单的说玉石无价,也不是说玉石有天价。 翡翠在交易中有特定的价格。 关于这个价值和价格的评价,今天我们就来说说玉石工艺的鉴赏。

我们在鉴赏翡翠时,一般从以下几个方面入手:翡翠种质、水头、颜色、工艺、首饰的形状、大小、裂纹等。 这些要素密切相关、相互补充。

看种子

翡翠的“种”是指翡翠的结构和结构。 是玉石品质的重要标志。 新“种”的翡翠质地疏松,粒度较粗且不均匀,杂质矿物含量较多,裂纹、微裂纹较发达,但不一定透明度差,比重和硬度有所下降。 老“种”翡翠结构细密,颗粒细小均匀,无微裂纹。 它的硬度和致密度最高,是品质较好的翡翠。 但透明度并不一定好。

翡翠闲谈——你知道翡翠工艺鉴赏是从这几方面入手的吗?/

看水头

水头,或称透明度,是指翡翠透过可见光的能力。 有句话说:“手链要看品种,吊坠要看颜色”。 由此可见玉头的重要性。 一款形状优美的手链可以让女人看起来更年轻、更有活力。 玉的水与玉的结构有关,也就是说与“种”有关。 还与杂质含量有关。 籽老、杂质少、粒度均匀、纯度高的玉水为好。

翡翠闲谈——你知道翡翠工艺鉴赏是从这几方面入手的吗?/

看颜色

颜色是影响翡翠价值的最重要因素。 玉石的颜色可以从四个方面来评价。 首先,它必须是纯净的。 纯度是指玉石主色与次色的比例。 以绿色翡翠为例,以纯绿色为最佳。 绿色中带黄色或蓝色的为次品,带灰色的为最差。 第二件事是要有合适的阴影。 谈到颜色的深度,当然是越浓越好。 但颜色太浓则会产生相反的效果,降低翡翠的品质。 还有一点就是要明亮。 翡翠颜色越亮越好。 含有的灰色或黑色越多,颜色越深。 最后一点就是要统一。 颜色分布越均匀越好,价值越高。

翡翠闲谈——你知道翡翠工艺鉴赏是从这几方面入手的吗?/

看工艺

有句话叫“50%材料和50%做工”,意思是说一件好的作品的价值一半等于材料,一半是做工。 俗话说:“不琢玉,不成材”。 工艺的品质和象征意义对价值和价格都有影响。 翡翠工艺流程大致分为选材、切割、设计、雕刻、抛光、镶嵌和装饰。 在这个过程中,选材、设计、雕刻都非常重要。 决定翡翠价值的关键步骤,最后的抛光也非常重要。 抛光效果好的翡翠,可以在一定程度上提升翡翠的价值。 镶嵌和装饰(底座和精美包装盒)更是锦上添花。

翡翠闲谈——你知道翡翠工艺鉴赏是从这几方面入手的吗?/

翡翠成品的切割工艺分为光体和雕刻两大类。 由于裸玉产品表面没有经过加工,所以对原材料的要求比较高。 除了无裂纹之外,切工的比例、产品的厚度、对称性也非常重要,这些都会影响翡翠成品的外观。 比如切好的鸡蛋面不能太粗也不能太细,比例要适中。

花件的评价主要衡量其美感和雕刻的精细程度。 通常,有裂纹的翡翠会被雕刻以掩盖其缺陷。 同时,我们还要考虑玉雕主题的意义。 只有考虑到这些因素,我们才能欣赏到玉雕工艺。

翡翠闲谈——你知道翡翠工艺鉴赏是从这几方面入手的吗?/

其他因素

翡翠成品的形状、大小和裂纹也对翡翠的价值和价格有很大影响。 例如,同样款式的翡翠,如果体积大、厚度大、无裂纹,价格当然会高一些。 在同等品质的情况下,一般来说,手链比花片更有价值。 总之,玉器鉴赏是对玉制品多方面的整体感受,也是因人而异的。