2023年10月16日

芙蓉种翡翠

作者 admin

芙蓉种翡翠有几分芙蓉花的气韵。芙蓉种翡翠绿色清淡、柔纯、绿得清澈纯正,其颜色一般为淡绿色,不带调,绿得较纯正,通体色泽一致,因此使人感到比较清澈。芙蓉种翡翠底子略带粉红色,如果出现几条深绿色的“痕”,就叫“芙蓉起青根”。如果出现不规则的绿色“痕”,就叫“花青芙蓉种”。

中文名:芙蓉种翡翠 颜色:淡绿色 底子:略带粉红色
质地名:比豆种细 光泽:透明至半透明 价格:适中

1什么是芙蓉种翡翠

芙蓉种翡翠的质地比豆种细,结构略有颗粒感,却又看不到颗粒的界限。呈透明至半透明,虽不如玻璃种,但也不逊于冰种,色虽不浓却清澈,所以价格适中,容易被一般人接受。如果其中有深绿色的脉则称作“芙蓉起青根”,其中分布有不规则较深的绿色时又称作“花青芙蓉种”。
由于颜色较淡,所以将芙蓉种翡翠制成手镯是上上之选,芙蓉种翡翠手镯很少有绺裂和杂质,颜色清爽,质地较细,透明度较高,虽然每项指标都不是,但组合在一起却效果奇佳,而价格也只能算中等偏上,非常适合中、青年女士佩戴。当然,芙蓉种翡翠也可雕刻成佩饰、坠饰等,特点是少作雕工,金保留大光面,以体现其整体的种水与颜色和谐搭配的美观效果,芙蓉种翡翠属中高档翡翠。
芙蓉种质地温润,是中高档翡翠制品的主要材料。在20世纪80年代香港苏富比拍卖会上有一支芙蓉种手镯, 因其上具有鲜绿色的脉, 竟拍卖到200 万港币。
2芙蓉种翡翠手镯

根据翡翠的色,透明度和质地等特征,可将翡翠的种分为老坑玻璃种、冰种、芙蓉种、金丝种、干青种、花青种、豆种、油青种、马牙种等等。而芙蓉种是其中中高档的种类。 芙蓉种翡翠手镯比较少见,该品种的翡翠手镯一般呈淡绿色,绿色莹莹,显得清淡透明,比较纯正、清澈,芙蓉种的翡翠手镯底子常微带粉红色,所以会显得整款翡翠手镯绿色较淡,有点偏白皙的感觉。芙蓉种翡翠手镯的质地稍粗,但是种质比豆种细,在10倍的放大镜下能观察到翡翠内部的颗粒状分子结构。芙蓉种翡翠手镯的表面通常呈现玻璃光泽,令人觉得光泽度有点儿像老坑玻璃种,透明度介于老坑种和豆种之间,为半透明的翡翠。
观察芙蓉种翡翠手镯的颜色,由于绿色较淡,所以经常给人清淡雅致的感觉,透明度不高,但光泽度较亮,水分较多,也不会显得很干,“芙蓉如面柳如眉”,芙蓉种翡翠手镯的种质也很温婉,相对来说,比较耐看,属于中档级或者中档偏上的翡翠手镯。在翡翠的收藏市场中,芙蓉种翡翠手镯的价格适中,能被工薪阶层所接受,可谓物美价廉的好翡翠。
芙蓉种翡翠种质浅绿,色调较柔和,整款翡翠手镯莹润如水,翠洁透明,令人赏心悦目。芙蓉种翡翠手镯通体色泽比较一致,其他杂质的色调比较少,翡翠内部的分子晶体肉眼能看得到,但是不容易分辨,为微透明的翡翠手镯。轻轻敲击翡翠手镯的玉体,能够听到类似金属的清脆声音,比较悠扬。总体来说,芙蓉种翡翠手镯比较适合用来佩戴。
3芙蓉种翡翠鉴别方法

将翡翠放在荧光灯下,观察其颜色变化,A货和C货不发生变化,B货有荧光,泛白色。C货经过染色处理,故其颜色沿裂隙分布,分布不均匀,细心观察肉眼即可看出,具体的解释如下:
A货翡翠,天然翡翠, 是未经过化学处理,颜色、结果自然的天然翡翠。
B货翡翠,漂白注胶翡翠, 是经过强酸清洗和注胶的翡翠,强酸浸泡、清洗有助于提高翡翠的透明度和色泽。
C货翡翠,染色翡翠, 是经用人工着色处理的翡翠,通常是用有机染料或无机染料着色。
B+C货翡翠是同时进行过强酸清洗和注胶和人工着色处理的翡翠。
鉴别
①看颜色
看颜色是否纯正、浓艳、均匀,并用聚光手电筒检查是否有隐藏的杂色。以颜色浓艳、纯正、均匀,杂质微小者为佳。翡翠中翠绿色具有较高的价位,其次为红色、紫色。绿色中又以鲜嫩、略带调的含三分水的秧苗绿(又称“杨淼”绿)为最佳,其次为宝石绿、江水绿、油绿,均以绿分布均匀者好。
②观察透明度
在强光下观察,透明度愈高愈好。
③听声音
敲击声清脆悦耳者为佳。
④对光观察
对光观察,翡翠中有其他矿物颗粒的闪光(即翠性),并常有团块状白花,称石花。两者均以少为好。
⑤看裂痕和黑斑
裂痕有的是原矿中存在的,也有的是加工造成的,以少为好;黑斑是翡翠中各处的黑色斑点,也以少而小为好。
⑥看加工水平
以表面平滑、抛光好、形态正为佳。
主要鉴定特征
翠性:不论翡翠原料或成品,只要在抛光面上仔细观察,通常可见到花斑一样的变斑晶交织结构。
密度和折射率:翡翠的密度大,在三溴甲烷中迅速下沉,而与其相似的软玉、蛇纹石玉、葡萄石、石英岩玉等,均在三溴甲烷中悬浮或漂浮。
托水性强:即在翡翠成品上滴上一滴水,水珠突起较高。在一块翡翠上可以见到两种形态的硬玉晶体,一种是颗粒稍大的粒状斑晶,另一种是斑晶附近交织在一起的纤维状小晶体。 佩戴翡翠应留意保养,以使其历久长新
翡翠受到碰撞和摩擦后,将可能失去光泽甚至破损。
清洗时用温肥皂水快速清洗,除去表面灰尘、油污,然后用棉花沾酒精轻轻擦拭,最后置于透风处晾干,而不要在阳光下曝晒。
石花:翡翠中均有细小团块状,透明度微差的白色纤维状晶体交织在一起的石花。
颜色:翡翠的颜色不均,在白色、藕粉色、油青色、豆绿色的底子上伴有浓淡不同的绿色或玄色。这种石花和斑晶的区别是斑晶透明,石花微透明至不透明。佩戴时应小心不要跌落。
包裹体:翡翠中的玄色矿物包裹体多受熔融,颗粒边沿呈疏松的云雾状,绿色在玄色包裹体附近变深,有”绿随黑走”之说。一般情况下统一块翡翠的斑晶颗粒大小平均。
光泽:翡翠光泽明亮,抛光度好,呈明亮、柔和的强玻璃光泽。
总之,翡翠主要的识别特征是:颜色不均,绿色走向延长;带油脂的强玻璃光泽;变斑晶交织结构;有凉感,在查尔斯镜下颜色不变。就是在绿色的底子上也有浓淡之分。翡翠的折射率为1.66左右(点测法),而相似的玉石均低于1.63。
评估
颜色是评价翡翠的第一因素,好的颜色要达到的标准是:正、浓、阳、均。
正:就是指色调的范围,根据主色与次色的比例而定,就是说要纯正的绿色,不要混有其他的颜色。例如油青中常有混油蓝色、价值就会降低。
浓:指颜色的深浅,就翡翠绿色来讲浓度最好在70%80%之间,90%已经为过浓了。
阳:是指翡翠颜色的鲜阳明亮程度,翡翠的明亮程度主要是由于翡翠含绿色和黑色或灰色的比例来决定的。绿色比例多颜色会明亮,若含黑或灰色多了,颜色就灰暗了,行家往往采取形象的方法来表示颜色的鲜阳。例如:黄杨绿、鹦鹉绿、葱心绿、辣椒绿、都是指鲜阳的颜色。而菠菜绿、油青绿、江水绿、黑绿,则指颜色沉闷的暗绿色。
越鲜阳的翡翠,自然价值越高。
均:是指翡翠的颜色分布的均匀度。翡翠的颜色一般分布都是不均匀的,如能得到颜色分布均匀的翡翠实在也不是容易的事。
最佳的颜色:应该是绿色纯正、绿色浓度在70%-80%、颜阳明亮、颜色分布均匀,这类高档翡翠,行家习惯称为老坑种。
4芙蓉种翡翠怎么保养

翡翠具有较强的韧性,但不要把这一特性误解为不怕摔打。殊不知翡翠同样需精心保养,在佩戴翡翠首饰时,应尽量避免使它从高处坠落或撞击硬物,尤其是有少量裂纹的翡翠首饰.否则很容易破裂或损伤。
翡翠首饰是高雅圣洁的象征,若长期使它接触油污,油污则易沾在表面,影响光彩,有时污浊的油垢沿翡翠首饰的裂纹充填,很不雅观。因此在佩戴翡翠首饰时,要保持翡翠首饰的清洁,得经常在中性洗涤剂中用软布清洗,抹干后再用绸布擦亮。
翡翠首饰在雕琢之后,往往都上有川蜡以增加其美艳程度,所以翡翠首饰不能与酸、碱和有机溶剂接触。即使是未上蜡的翡翠首饰,因为它们是多矿物的集合体,也应切忌与酸、碱长期接触,这些化学试剂都会对翡翠首饰表面产生腐蚀作用;另外也不要将翡翠首饰长期放在箱里,时间久了翡翠首饰也会“失水”变干。
1、夏季保养
定期对翡翠进行清洗:将其浸泡在清水中 30 分钟,如果因为长期佩戴使其表面出现脏污,只要在浸泡后用小软刷轻轻擦洗翡翠即可。这样腐蚀性的物质就很难长期存在在翡翠表面对其进行损伤,同时又能补回翡翠在夏季高温或你在洗桑那时失去的“水分”。一个月进行一次清洗是很必要的,在酷热的南方,每天都洗澡,注意,如果喜欢洗热水澡还是把心爱的翠翠取下来吧。平常洗澡时就用沐浴液洗也可以。
另外:每次清洗时要注意观察一下挂绳是否有磨损、镶嵌饰品是否有松动,这样及时检修、保养能及时发现送回店内进行维护,避免由于挂绳断裂、镶口松开而造成翡翠摔坏丢失。
2、盛夏的保养
盛夏将至,人们流汗量增多,在人的汗液中所含有的盐份与挥发性脂肪酸以及尿素等物质,会慢慢地侵蚀翡翠的外表。从而使翡翠的“亮度”与光泽遭到破坏。所以,夏季里最好不要将翡翠拿在手中把玩,而那些佩戴在身上与肌肤贴近的饰件,如手镯、挂件等,要经常在中性洗涤液(相信吗,你的中性洗面奶或沐浴液就很好)就用手清洗,个别雕工麻烦的,可以用软毛刷(各种毛笔是不错的选择)轻刷,放在阴凉除吹干即可(我就直接又戴上了)。切记!!翡翠首饰也应切忌与酸、碱和有机溶剂长期接触,例如各种化妆品、香水、美发剂等,都会对其表面产生腐蚀作用。
3、翡翠怕高温
翡翠经过烤灼会使其内部分子体积增大,使玉质产生,造成翡翠失去温润的水分,使其种质变干,而其颜色也会变浅。因此去日照强烈的沙滩等地游玩时尽量不要佩戴翡翠首饰,避免过强的阳光对其直接照射;还有喜欢蒸桑拿朋友,在进桑拿房前也要将翡翠饰物取下,不要让翡翠长期处于高温湿热的环境下;在烹饪时也尽量避免使翡翠与高温或明火接触,最好是在烹饪时能取下翡翠饰品以防翡翠受到损伤。