2023年10月15日

简易鉴定 分辨翡翠与水沫子

作者 admin
 

近些年来,在云南昆明、瑞丽、腾冲等地和内地的一些大城市的珠宝市场上,出现一种水头很好,呈透明或半透明的”冰种”玉石,颜色总体为白色或灰白色,具有较少的白斑和色带,分布不均匀。
这种玉在云南当地称为”水沬子”,带有色调偏蓝的色带者称为”水地飘蓝花”,常被加工成手镯、吊坠和雕件在市场出售。其实”水沫子”的主要矿物成分为钠长石,其次有少量的辉石矿物和角闪石类矿物。

  简易鉴定可采用下列几种方法:
1、放大观察法:水沫子主要由钠长石组成,不显翠性,并有较多白色的石脑或绵。
2、手掂法:水沫子比重(2.57 ~ 2.64)比翡翠的比重小得多,用手掂之比翡翠具明显的轻飘感。
3.测定折射率法:水沫子的折射率(1.52 ~ 1.54)远比翡翠的折射率小。

4、看光泽,水沫子光泽相对弱些,这是由于折射率低的缘故。
5、看水沫子的特征—气泡串,注意一般并不是想象的大气泡,而通常是非常细小的,呈平行的小气泡串,粗看像结晶纹,放大镜下会发现是小气泡串,但小气泡串可能会被杂质充填形成细小飘花。

6、透光看晶粒,透光可看到水沫的晶粒,其大小叫均一,直径1-2mm,形状与翡翠是不同的。

有莹光的水沫子

  容易与翡翠玻璃种混淆的水沫子

总而言之,了解了翡翠的特性,就可以掌握翡翠与类似石的区别。