2023年10月14日

翡翠的历史文化收藏与鉴赏

作者 admin

翡翠的历史文化及收藏鉴赏/

玉指的是玉石,翡翠是绿色的,翡翠是红色和黄色的。 “飞,是红色羽毛的鸟;翠,是绿色羽毛的鸟。” 这是东汉时许慎《说文解字》中对玉字的解释。

后来,古人把这两个原本形容鸟羽毛的词转移到形容红、绿饰物上。 大概在宋代,这两个词合在一起来形容碧玉。 此时的“玉”字所指的玉石,就是翡翠的收藏品。 由于主要产于缅甸,故又称缅甸玉。

英国历史学家李约瑟根据考古资料认为,硬玉是在18世纪从缅甸传入中国云南的。 一般认为,我国缅甸玉的真正出现是在明朝以后。 到了清代,由于皇家贵族对她的喜爱,翡翠身价翻了百倍,成为玉中之王。

据苏富比和太古佳士得拍卖行的记录,过去一些高档翡翠(指翠绿、晶莹、半透明)的价格超过百万,比比皆是。 香港李英豪先生在其《翡翠保值》一书中记载,1981年春香港佳士得拍卖的一件玻璃翡翠观音造像,价值300万港元。 一对清末老坑的玉手镯价值高达1000万港元,名副其实的无价之宝。 故有“金有价玉无价”之说。

玉石的增值空间很大,具有极高的升值价值。

近年来,在国内一些珠宝玉石拍卖会上,高端翡翠饰品的报价也屡创新高。 它们的升值速度之快是古玩、字画等其他收藏品无法比拟的,所以翡翠未来的升值空间是我们的。 这是难以想象的。 希望各位收藏家抓住机会,用自己的慧眼去发现真正好的翡翠。

玉石的种类有:玻璃型、冰种、糯米型、油绿型、福寿长寿型、紫罗兰紫蓝宝石、豆型、黑玉、祖母绿型(可称为红宝石、黄玉) 、干绿型、铁龙种。 其中以老坑琉璃玉最为名贵。

老坑玉,玉石界俗称“老坑玻璃玉”,通常具有玻璃光泽,质地细腻纯净,颜色纯正、明亮、浓郁、均匀的翠绿。 老坑翡翠主要具有纤维交织的变质晶体结构,坚硬的主晶粒非常细小。 因此,用肉眼看到“翡翠本质”是极其困难的; 老坑翡翠在光线照射下呈半透明或透明状,是翡翠中的极品或极品。