2023年10月12日

翡翠雕刻创意无限有限的却是精心雕琢

作者 admin

 

雕刻与创意的关系是相辅相成,雕刻是创意的实现,创意是雕刻的方向。雕刻是重复性机械劳动,雕刻反映的是创意,是把创意实现的一个过程。创意的精彩之处在于没有雷同,如有雷同那一定是抄袭,因为没有二个完全相同的大脑。雕刻可以学习,而创意无法学习,创意是大脑活动的体现。

雕刻与创意的区别隐含一个秘密,那就是买玉、欣赏玉雕其实就是买创意、欣赏创意,很多雕刻名师通过创办工作室的方式也传递了这一信息,行业内的术语:通货,也从另一个侧面表达了这层意思。

   人的思维是在抽象活动中搭建空中楼阁、海市蜃楼,创意比雕刻更能提升玉器的价值。当空中楼阁、海市楼在玉器上反映出来时,创意的过程终于结束。

反思雕刻与创意关系的价值在于可以从中领悟到从玉到玉器,是美的创意、创造、升华,从中感受到收藏玉器的出发点在何处,这对于持久喜好、欣赏玉器起决定性作用。