2023年10月12日

翡翠中蜘蛛是什么意思

作者 admin
蜘蛛从严格意义上来说并不属于昆虫,大部分蜘蛛会以小昆虫为食,虽然相貌丑陋但是一定程度上是一种益兽。当然蜘蛛中也有一些有剧毒的蜘蛛,所以蜘蛛被作为五毒之一,被人们所恐惧。在五月端午节之时,人们就会在屋子的犄角角落里撒上石灰、雄黄酒来驱除这些毒物。但是为何以蜘蛛为题的翡翠雕件屡见不鲜呢? 

蜘蛛虽然样貌不很喜人,但是其寓意相当美好。首先,蜘蛛谐音“知足”谐音,佩戴翡翠蜘蛛能让佩戴者懂得知足常乐,感到心境平静。

其次,蜘蛛往往拖着蜘蛛丝从天而降,古人认为它姿态优美,是福瑞之事降临的象征,有喜从天降的寓意,所以佩戴翡翠蜘蛛也可以让佩戴者好事不断、时运亨通,也可以让佩戴者忘掉不如意的事情。

最后,蜘蛛有八只脚,而八和“发”谐音,所以在翡翠上雕刻蜘蛛寓意八方来财、财源广进、财运滚滚。古人又看见这八脚的蜘蛛爬的很快,因此也有八面玲珑、步步高升的寓意。