2023年10月11日

阳绿翡翠

作者 admin

阳绿也叫做黄阳绿是翡翠绿色等级的专有名词之一,指翡翠的颜色微透明至半透明,翠色鲜阳,微黄而明亮,如同初春的黄阳树新叶。

中文名:阳绿翡翠 种水:糯种以上 颜色:翠中带黄
硬度:6.5-7 透明度:微透明至半透明 特点:显得有朝气较活泼

1什么是阳绿翡翠

阳绿也叫做黄阳绿,阳绿是翡翠绿色等级的专有名词之一,指翡翠的颜色微透明至半透明,翠色鲜阳,微黄而明亮,如同初春的黄阳树新叶。
阳绿翡翠碧如湖水,翡翠的绿色至少分几十种,翡翠的颜色以绿色为贵,而绿色的翡翠,其绿色讲究“浓、阳、正、和”,其中的“正”是指绿色的纯正程度,当然阳绿也是分很多种的。
顾名思义要翠中带黄,但是必须是明亮的黄。颜色微透明至半透明,说明至少要达到糯种以上。要有光泽。有些收藏家很喜欢阳绿色,会显得很有朝气比较活泼。
2阳绿翡翠手镯

一般来说,阳绿翡翠手镯也叫做黄阳绿翡翠手镯,这也是翡翠绿色等级中的一种。
这种阳绿翡翠手镯的特点就是颜色微透明至半透明,翠色鲜阳,微黄而明亮,如同初春的黄阳树新叶,所以才被叫做阳绿或者是黄杨绿。从这个定义之中就可以看出不少的门道。首先,要翠中带黄,就是说明翡翠手镯的颜色有翠色,有。接着,颜色微透明至半透明,按照翡翠手镯的种水来说,基本上就已经要达到糯种以上才可以。
阳绿翡翠手镯碧如湖水,翡翠的绿色至少分几十种,翡翠的颜色以绿色为贵,阳绿就是其中还算是不错的一种。有些收藏家很喜欢阳绿色的翡翠手镯,因为这种颜色翡翠手镯通常会显得很有朝气比较活泼。
3阳绿翡翠鉴定

听其声音
敲击翡翠听其声音,天然翡翠的内部结构密度较大,没有气泡,敲击时会发出清脆的声音。而人工翡翠的声响会有一种闷的感觉。
用刀子检查其硬度
用刀子检查其硬度,天然翡翠的玉质较硬,可使用小刀划一下玉的表面,如果是真翡翠就不会留有痕迹。
在阳光下观其颜色,好的翡翠颜色比较纯,不会掺杂其他杂色,而且色泽较亮,颜色的分布也很均匀。但现在市面上有很多人工加色的翡翠,可以将翡翠放入融化的蜡液中,如果是人工加色,颜料会慢慢析出,但随着加色技术越来越高超,这个方法也不一定靠谱。
看加工水准
看加工水准,俗话说“玉不琢不成器”加工水准的好坏对价格影响很大,一般从表面是否平滑、抛光、形态及艺术造型几点来看其加工水平。
感觉翡翠的重量
感觉翡翠的重量,因翡翠内部结构较密,所以掂在手上有沉重的感觉,不像玻璃仿制品显得轻飘飘的。
看有没有瑕疵,一般看有无裂纹、斑点、黑点等,这些瑕疵都会影响翡翠的品质。有裂纹的翡翠一般价格会较同种类的没有裂纹的价格低很多,可在光下仔细查看玉的表面,或者使用放大镜观看。
用水鉴别翡翠
用水鉴别翡翠,可将一滴水滴在翡翠上,看是否滑落,如果是真的翡翠,水滴会成露珠状,久而不散。
感受其质感
可用手触摸翡翠表面,真翡翠会有凉凉的感觉并且很滑。
4阳绿翡翠保养方法
如何对阳绿翡翠进行保养,定期对翡翠进行清洗:将其浸泡在清水中30分钟,如果因为长期佩戴使其表面出现脏污,只要在浸泡后用小软刷轻轻擦洗翡翠即可。这样腐蚀性的物质就很难长期存在在翡翠表面对其进行损伤,同时又能补回翡翠在夏季高温或你在洗桑那时失去的“水分”。一个月进行一次清洗是很必要的,在酷热的南方,每天都洗澡,注意,如果喜欢洗热水澡还是把心爱的翠翠取下来吧。平常洗澡时就用沐浴液洗也可以。
另外:每次清洗时要注意观察一下挂绳是否有磨损、镶嵌饰品是否有松动,这样及时检修、保养能及时发现送回店内进行维护,避免由于挂绳断裂、镶口松开而造成翡翠摔坏丢失。