2023年10月11日

老三彩翡翠根据其他的翡翠数值来判断价值

作者 admin

首先,要说明的是,“三彩”指的是翡翠的颜色。翡翠的对价值的评判标准是有好几个方面的。其中颜色,就是评价标准之一。而翡翠本身是蕴涵有多种颜色。如果一块翡翠上的颜色达到了三种,并有一定的面积,那么我们就称这种翡翠为“三彩”。
翡翠比较多的“三彩”组合是:绿+黄+白 绿+红+白 绿+紫+白 紫+黄+白 绿+黄+紫 等等。而我们知道,翡翠是有原生色和次生色之分的。
红色、,一般都是属于次生色,是翡翠露出地表后,土中的铁等其他元素,从翡翠质地较疏松的地方浸染进去的。因此,一般只能浸染到翡翠的疏松的表皮部分。质地比较紧密的翡翠的“肉”的部分,是不太容易浸染到的。
但是也有特殊情况,就是颜色会进入到翡翠的“肉”的部分。那么,我们的翡翠从业人员,为了与表皮的三彩有所区分,就把这种颜色浸染到“肉”里的三彩翡翠,称之为老三彩。因此,我们现在知道了,老三彩,不是指老货,也不是特指老场口出的三彩。他是为了更准确描述一些特定的三彩翡翠。当然,翡翠里也不一定是三种颜色,可能有五种颜色,六种颜色的情况,但是这种就没有“老”的说法了。
在很多地方,会把有三种颜色的翡翠,叫成 “福禄寿”。四种颜色的翡翠叫成“福禄寿喜” 五种颜色的翡翠叫成“福禄寿喜财”,讨的是一个口彩。 因此,我们不能因为这个石头叫老三彩,就一定是价值更高。因为他只是定义了翡翠的颜色。至于其真实的价值,我们还是要根据其他的翡翠数值来综合判断。