2023年10月11日

危地马翡翠与缅甸翡翠的区别

作者 admin

翡翠的产地不同,出产的翡翠在品质和种水上又很大区别,市场上最为大众认可是缅甸出产的翡翠,缅甸翡翠的种水饱满干净,内部所含的杂质较少,且颜色透亮纯正,翡翠市场中时常出现危地马拉翡翠的身影。那么,危地马翡翠与缅甸翡翠的区别有哪些呢?

危地马翡翠与缅甸翡翠的区别

1、颜色不同

 

危地马拉翡翠与缅甸翡翠的颜色不同,危地马拉翡翠颜色大多为暗绿色,在整体颜色中微带黑色或黑色,翡翠内部绿色较浅,一些还会呈现出草绿色或紫绿色,而缅甸翡翠的颜色较为纯正鲜艳,大多为正绿色且杂色少。

2、光泽不同

危地马拉翡翠与缅甸翡翠的光泽不同,危地马拉翡翠的整体品质较差,光泽感较为黯淡且质地粗糙,表面的光泽难以达到玻璃质感,而缅甸翡翠的内部结构较为纯净且品质较高,表面的光泽感强烈,大多呈现出玻璃光泽。

3、硬度不同

危地马拉翡翠与缅甸翡翠的硬度不同,缅甸翡翠的硬度与危地马拉翡翠相比较大,危地马拉翡翠的质地疏松,其内部的颗粒结构粗大,内部经常出现雪花状包裹体,而缅甸翡翠的质地细腻致密,内部颗粒结构细小,内部少有飘花出现。

4、韧性不同

危地马拉翡翠与缅甸翡翠的韧性不同,危地马拉翡翠的韧性较差,内部所含杂质较多且分布斑点状、颗粒状或团状构造,在加工处理时容易大块脱落,而缅甸翡翠的韧性极高,加工雕刻时能够雕刻细节和人物形态。

5、透明度不同

危地马拉翡翠与缅甸翡翠的透明度不同,危地马拉翡翠的透明度较差,透明度大多为微透明或半透明状态,使用手电筒照射时,无法看清其内部构造,而缅甸翡翠透度较高,使用灯光照射内部时,灯光可以直接穿透。