2023年10月10日

行家追捧说说翡翠的绿色和翠色

作者 admin
老一辈的说法,翡翠的好的绿色叫翠;一般的绿色,叫绿。绿有很多种,比如,油绿,淡绿,瓜皮绿,等等。也有很多绿是不值钱的,而能归到”翠”的绿,一般都是比较好的绿,是行家比较追捧的。
 

   1.这个叫湖水绿,玻璃种质。色无黄味,略偏蓝。注意,这个是绿,不是翠。

2.这个是秧黄绿。这个色让人想起农田中植物秧苗的颜色,绿中带黄味,底子阳,不暗不灰。如果满色,属于绿中上品。这里容易有个误区,阳不是黄,阳底是指底水不暗,不灰、不混,通澄明亮。

   3.这个是苹果绿,比较容易想起青苹果的颜色。上面那些都是绿,而真正的翠色,是根据翠鸟羽毛的颜色来界定的颜色,在翡翠中,只有绿中带蓝,不偏不倚,中正阳和的色,才能称为翠色。

4“帝王翠”。不但中正阳和,而且,没有一个翠色能超越他,这样的,才称为“帝王翠”。

那颗的色里面有一个特别亮的,就是像看见了最纯净最烈的蓝色火焰那样的感觉,叫做“火色”。

5.这个是俏阳绿。

6.这个是艳俏绿。

7.黄杨绿,灯光下拍照,色毁了很多,种很好。

8.最正的艳阳绿。