2023年10月10日

翡翠玉石成色及价值的判定

作者 admin
 

自古以来玉石都是美好的象征,爱玉和藏玉是几千年的的传统,在历史悠久的玉石文化中,每件玉品都有吉祥口彩语言,眼见而生。 所以作为收藏,应该用审美眼光去看玉,在这个基础上如何判断翡翠玉石的成色和价值?
看工艺以辨玉
正所谓好马需得配上好鞍,就像大师作画对宣纸有高要求,不随便在廉价的宣纸上作画。宣纸好,作品看上去才会舒服。雕玉也一样,雕刻家不会轻易浪费好的玉材。
好玉难求,一大块的石块上一般只有一小点可利用的玉,初学雕玉的小工也不敢轻易拿好玉做练习。因此,对于想要收藏玉却又不懂玉的人来说,判断玉的好坏最简便的方法就是先看这块玉的工艺如何。学会判别玉器材质需要长时间的经验积累,刚接触玉器的人,与其不懂装懂地看玉的材质还不如看做玉的工艺,一般看上去“栩栩如生”的玉件,其材料一定也不会差。同样,玉器的价值不仅在于玉的质材好坏,与雕刻师的雕工也有很大关系。
玉的价值看种地与颜色
世界材质好的玉主要来自两个地方,一个是我国新疆的和田玉,另一个是缅甸的翡翠。和田玉是白色的,用于收藏的多为这类玉,目前这种玉越来越稀缺,价格也很高。好的翡翠玉有玻璃种、冰种等,看起来比较透明,在翡翠众多的颜色中,绿色最有价值。
据说,好的翡翠玉要有气魄,远远的看就能感觉到它的色泽,如果不是好玉远看则是暗的,翡翠单透明还不够,还要有颗粒叠光,白玉之所以称为软玉是因为其里头的颗粒呈绢丝状。