2023年10月7日

紫罗兰和红翡的选购技巧

作者 admin
 

在很多人的认识里,绿色是翡翠中最好最有价值的,随着人们对翡翠认识的加深,如今除了绿色以外,一些颜色、质地不错的红翡和紫罗兰色翡翠也赢得了越来越多翡翠爱好者的青睐,并且具有很大的升值空间。那么我们在选购红色和紫色翡翠的时候应该注意些什么呢?怎样在其绚烂的外表下把握好价值尺度,做出准确的价值判断呢?
红色:要通透,不要烧红
翡翠中的红色要比的价值高,其产出数量少于。从感官看,红色比更为浓艳,更漂亮。但不是所有的红色都有很高的价值,只有那些种好通透的红色翡翠比较难得,价值较高,这些红翡做成红的戒面、花件、平安扣等等,都是难得的好东西,也具有较好的升值空间。不过,红翡的收藏有一个问题,那就是在市场上经常可以见到一种烧红的翡翠,这些红翡是后天经过人工加热处理,烧成红色的,这样的红翡没有收藏价值。烧红的红翡外表常形成一层均匀的红色,像糊连在翡翠的外表,不自然,不美,也缺乏灵气,商家往往不承认是烧红的,收藏者购买时一定要小心,可请有经验的专家把关。
紫色:要细腻,要浓艳
紫色又称紫罗兰,或称为春。既有绿色,又有紫色的翡翠称之为春带彩。有黄、绿、紫、白四色的翡翠,又称之为福禄寿喜。
严格来说,紫色翡翠的出产量并不算特别少,比红翡要多,其块体更大,种份以藕粉地居多,通常结晶颗粒较粗,透明度较低。紫罗兰中真正名贵的还是其中的优质品种。
目前紫色的翡翠两极分化严重,种份细腻、色彩浓艳的紫色翡翠价格上升得很厉害,和一般的颜色浅、暗,质地粗糙的紫色翡翠形成鲜明的对照,而且两者的差距日趋增大。
总而言之,对于翡翠所有的颜色来说,越鲜艳、越均匀,其价值就越高,这也符合大众的基本审美心理。