2023年10月3日

从外观上简易辨识墨翠

作者 admin
 

墨翠除极易与墨玉混为一谈外,还易与一种闪石类矿物玉石闪石玉相混淆,所以对很多人来说,辨识墨翠并不容易,抛开使人纠结尚未定论的某些说法,其实我们可以从外观颜色方面识别哪些是墨翠,哪些不是。虽然较为初级,但百试不爽,不失为辨别墨翠的上佳方法。
墨翠外观颜色有二类:暗绿色和墨色。外观颜色虽有差异,但透光照射下都显示绿色。
1、暗绿色。此类墨翠有二个显著特征,其一,外表绿色较深,且色泽显暗。其二,质地稍稍有点透明,当然,达不到透明或半透明的状态,通常说的呈半透明的墨翠即指此类。
由于此类墨翠在色泽方面与油青极其相似,故有将油青,甚至蓝水归属墨翠的说法,由于墨翠主要组成矿物是绿辉石,而翡翠(油青)的矿物成分是硬玉,因此实难苟同油青和蓝水归属墨翠的说法。
2、墨色。此类墨翠也有二个显著特征,第一,外表呈黑如墨,其黑色色泽色正不邪,表面光泽强,有反光的感觉。第二,质地坚密硬实、细腻,不透明。
单凭质地坚硬即要区分是否是墨翠,显然有些勉强,关键点是细腻。细腻是石质与玉质最大的区别,墨翠的细腻是黑色玉石所不具备的条件,我们可以看到一些坚硬但更趋于石质的黑色类玉石,它们往往质地粗糙,漆黑悠深,打光不透,这与墨翠有极大不同。此外,外表颜色越黑,无光感或光感动生硬,则越值得怀疑是否是墨翠。
见识的累积并非完全依赖书本,墨翠的有些特征非文字所能描述,实践中反复观察对比墨翠实物,比单纯的受教更胜一筹。把握墨翠的关键要素,可非常容易辨别墨翠真假。