2023年10月2日

如何鉴赏玉石

作者 admin

01 颜色

颜色是影响翡翠价值的最重要因素。 翡翠的颜色可以从以下四个方面来评价: 纯度:纯度是指翡翠的主色与次色的比例。 以绿色翡翠为例,纯绿色的为最佳,绿色中带黄色或蓝色的为次品,带灰色的为最差。 适当的浓淡:说到颜色的深浅,当然是越深越好,但颜色太浓则会产生相反的效果,降低翡翠的品质。 要鲜艳:祖母绿的颜色越鲜艳,就越有吸引力,含有的灰色或黑色越多,颜色越深。 要均匀:颜色分布越均匀越好,价值越高。

02 透明度

翡翠的透明度影响光的折射,从而影响整体的美感。 当光线进入透明、质地细腻的翡翠时,会反射出美丽的光芒,使人感受到翡翠的晶莹剔透,大大增加了它的美感。 相反,如果光线遇到透明度低、质地粗糙的翡翠,就会反射出暗淡的光芒,大大降低了翡翠的吸引力。

03 清晰度

净度是指翡翠中所含的瑕疵。 主要有白色和黑色两种,这是由翡翠中含有的其他矿物质造成的。 相对而言,黑色瑕疵比白色瑕疵更引人注目。 翡翠所含杂质越少越好。

04 工艺

玉制品的加工分为光体和雕刻两大类。 由于裸翡翠产品表面没有被覆盖,所以对原材料的要求比较高。 除了有无裂纹之外,切工的比例、产品的厚度、是否对称也非常重要,这些都会影响翡翠成品的外观。

05 裂纹

裂纹会大大降低翡翠的价值。 如果翡翠首饰有裂纹,轻微撞击就有可能整件沿着裂纹断裂。 因此,购买翡翠首饰时需要格外小心。