2023年9月29日

珠宝玉石鉴赏.ppt

作者 admin

珠宝玉石鉴赏 珠宝玉石鉴赏 讲师:中山大学地球科学系 中山大学宝石玉石研究与鉴定中心 英国皇家宝石学会联合教学中心 电话:***-***** *15 Email: ee03@zsu.edu.cn 第一讲 第一讲引言 引言 六、宝石的价值及其影响因素 1. 教学目的和要求 1. 普及宝石学。 宝石学是二十世纪初建立的一门综合性学科。 2000年国家教委批准其为材料学专业。 设立“宝石与材料技术”本科专业,代码:080208W2。 学科互动与素质教育。 珠宝玉石鉴赏涉及物理、化学、生物以及历史、文化、经济、社会等多个学科,不同学科之间的相互作用产生了知识的交叉倍增,促进了学科的发展,提高了科学性和水平。学生的文化素质。 3、简单易学,雅俗共赏。 二、课程简介 2、课程简介 (1)中山大学宝玉石研究鉴定中心开设,中心信息、FGA及师资。 (2)自1993年起每学期连续开设,目前有三门相关课程。 (三)开卷考试、案例分析 三、珠宝玉石的概念及分类 三、珠宝玉石的概念及分类 (一)珠宝玉石的概念 珠宝玉石:指颜色、晶莹剔透、坚硬耐用,自然界中稀有而稀有。 雕刻成珠宝和工艺品的矿物或岩石部分是有机材料。 宝石矿物、宝石玉石有四个基本条件:美观、耐用、稀有、可接受。

宝石是指不仅具有观赏、装饰、收藏价值,而且具有商品交换和投资价值的矿物晶体或有机物。 玉:指矿物集合体,玉特指硬玉和软玉。 ((二十二)珠宝玉石的分类)珠宝玉石的分类1916年日本宝石学家《宝石纪事》四大类——真宝石(10种)——稀有宝石(17种)——半宝石(9种)——准宝石-宝石(2种) 1970年美国CS Herbart和G. Switzer的《宝石学》中国国家标准五类人造和仿制宝石(张蓓莉等,1995) 仿制宝石(Imitation Stones) 四. 现代宝石学的主要研究内容 四. 现代宝石学的主要研究内容(1)宝石的勘查、开采和开发(资源学)(2)宝石的合成与改良(材料科学和材料技术)(3)宝石的鉴定技术(物理、化学和矿物学) (4)宝石玉石加工与设计技术(技术) (5)宝石玉石评价与贸易(经济学) (6)珠宝文化(人文) 5.珠宝的“鉴定” 5.珠宝的“鉴定”“鉴定” (1)珠宝鉴定的基本原则:“无损”、“快速”(2)确定宝石的类型(3)确定是天然、合成还是人工(4)确定是否经过改良。 六、宝石的价值及其影响因素 六、宝石的价值及其影响因素 1、宝石的应用价值 (1)装饰价值——宝石虽然不是人们物质生活(衣、食、住、行)的必需品,它们是人们精神生活(美、快乐)必不可少的需求商品。

(2)交换价值——宝石是一种特殊的商品,可以在社会上广泛流通,因此具有商品的交换价值。 一般情况下,也符合一般商品的价值规律。 宝石的应用价值 宝石的应用价值 (3)保值价值——宝石具有很强的保值功能,可以作为财产或“硬通货”进行储藏。 宝石首饰还具有体积小、重量轻、便于携带和存放的优点。 (4)收藏价值——许多宝石首饰和工艺品还具有很高的艺术价值。 石材之美和工艺之美,可能成为世间稀有甚至独一无二的珍品,可以作为珍品收藏。 22、影响宝石价值的因素,影响宝石价值的因素(一)宝石的种类:天然宝石按“美丽、恒久、稀有”的因素大致可分为三个等级。 高端宝石:钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿、亚历山大变石、猫眼石、蛋白石、祖母绿。 中低档宝石:蓝宝石(绿、黄、紫)、海蓝宝石、绿柱石(黄、绿、粉)、坦桑石(蓝色黝帘石)、电气石、尖晶石、锆石、黄玉、水晶等; 月光石、绿松石、青金石、独山玉、岫玉、孔雀石等——高档宝石中的劣质品种可降为中低档宝石; ——中低档宝石中,排名前的等级相当高,排名后的等级则相对较低。 (2)宝石品质宝石品质的评价主要包括颜色、透明度、净度、特殊光学效应等因素。宝石的品质对价值影响很大,同种不同品质的宝石价格也不同。差别很大。 (3)宝石的重量。 单颗宝石的重量越大,它们就越珍贵。

宝石的价格通常随着宝石个体重量的平方而增加,即:宝石价格=DD-宝石重量(ct); K——市场底价(元/克拉)。 克拉(ct):宝石常用计量单位,1ct=200mg (4)加工工艺水平、加工风格、艺术造型、加工精度 (5)其他因素、买家喜好、时尚、季节经济环境、珠宝玉石鉴赏、珠宝首饰玉器鉴赏,中山大学 中山大学地球科学系 中山大学地球科学系 中山大学宝玉石研究鉴定中心 中山大学珠宝玉石研究鉴定中心 第二讲第二讲 珠宝玉石的性质 珠宝玉石的性质 1. 宝石的晶体学特征 2. 宝石的机械性质 3. 宝石的光学性质 4. 宝石的其他物理性质 5. 宝石内含物的性质 6. 宝石加工方式 1.宝石的晶体学特征 1.宝石的晶体学特征 晶体和非晶晶体:内部结构 原子或离子在三个维度上定向成周期性重复和有序的固体。 无定形:内部结构中的原子或离子排列无序,不能自发形成几何多面体形状。 单斜晶系:L2和P不大于1 斜方晶系:L2和P不小于3 三角晶系:L3高阶轴 2.宝石的机械性能 2.宝石的机械性能 硬度和韧性 莫氏硬度:滑石、石膏、方解石、萤石、磷灰石、正长石、石英、黄玉、刚玉、钻石相对密度 三、宝石的光学性质 三、宝石的光学性质 钻石 2.42 红宝石 1.76-1.78 尖晶石 1.71-1.73 电气石:RI1 .62-1.65,DR>0.014 RI1。 61-1.63,DR=0.008-0.010 钻石:0.044; CZ:0.065 三色(双轴晶体有色宝石):金绿宝石; 红柱石彩虹色:由干涉和衍射引起的一系列颜色。

4. 宝石中的其他物理性质 4. 宝石中的其他物理性质 导热性:钻石、合成碳硅石 5. 宝石中的内含物(内含物) 5. 宝石中的内含物(内含物) 各种缺陷 6. 宝石加工样式 6. 宝石加工样式 雕刻(浮雕、凹版) 1、三宝:镊子、放大镜、手电筒 10倍放大镜(起点和终点):双凸透镜、双组合透镜、三组合镜。 最常用于消除图像失真和颜色边缘。 最好以网格低、线条干净、对焦准确、宽度一致、无弯曲为佳来判断。 外观如光泽、硬度解理、色带、生长纹等外部特征内部特征-复合件中同时存在包裹体、双影常规宝石仪器使用及鉴定22、偏光镜,偏光镜适用于半透明-透明宝石。 夹杂物少,漫反射少。 均质体-非结晶和等轴晶系。 异质体——否则异质体。 四明暗变化(四亮、四暗)偏光异常。 偏振极强的冰岛石会呈透明状。 穿过宝石的两束偏振光再次分裂并在两个窗口中对齐,从而使宝石的多色性质同时显现。 强——肉眼可见:电气石、红柱石、蓝宝石; 中等二向色性——肉眼难以观察:用二向色镜容易看到,红宝石; 弱——肉眼可见:橄榄石、紫水晶 无——均质体:石榴石 44.折光仪、折光仪仪器操作:清洁棱镜(二甲苯); 将宝石最大的平面放在工作台上; 在工作台上滴一小滴接触液; 将宝石推至中心与接触液接触; 观察并记录。 将宝石旋转360,将宝石推到金属台上,取出宝石。 清洁棱镜。

可测量宝石的折射率和双折射; 测定宝石单轴/二轴晶体的正负光学性质; 确定宝石是同质的还是异质的。 55.分光仪(台式、手持式),分光仪(台式、手持式)。 许多宝石是由微量元素着色的,例如钛、钒、铬、铁、镍、铜。 当光线穿过具有不同成色元素的宝石时,宝石会吸收特定波长的光,从而可以识别宝石。 棱镜型——非等距,红光会聚,蓝光发散,有利于紫光和蓝光的观察; 光栅型——等间隔光谱,有利于红光区域的观察。 66、比重计、液体比重计阿基米德定律:当物质完全进入液体时,该物质受到的浮力等于排开液体的重量。 相对密度=空气中的重量/空气中的重量-水中的重量。 净水力法、重液法(注意重液有毒,通风、洗手) 77、紫外灯,不同紫外灯的宝石可能会出现荧光或磷光现象,也可能合成的天然宝石的荧光特性不同,并且加工宝石和天然宝石的荧光特性是不同的。 短波:253.7nm 长波:365nm 安全:请勿直视紫外线灯。 88.查尔斯滤色镜,查尔斯滤色镜 滤色镜只允许特定波长的光通过。 大多数合成祖母绿和天然祖母绿都可以透射绿光和红光。 绿光被吸收并呈现红色。 天然翡翠的红光被吸收后呈绿色,而染色翡翠则呈红色。 99、导热系数计是根据宝石的不同导热系数而设计的。 可以区分钻石与其仿制品、红宝石与石榴石、祖母绿与助熔剂合成的祖1010、宝石显微镜、宝石显微镜暗视野照明:有利于长期观察和观察矿物包裹体。

照明方式:明场照明:有助于观察色带、生长线和底部突出的包裹体。 顶部照明:观察表面结构。 用途:除了测量比重外,它几乎是观察和鉴定天然和合成宝石最有效的工具。 大型仪器 大型仪器 11.红外光谱分析,红外光谱分析 红外光谱(IR),在电磁波中的位置为1m-1000m。 天然祖母绿和水热合成祖母绿22.、XX射线荧光分析、射线荧光分析、原子刺激最后产生特征X射线——X射线荧光。 不同的原子序数和电子层结构导致特征X射线荧光的波长和能量不同。 它可以识别宝石种类、合成和天然宝石、淡水和海水珍珠,确定宝石的原产地,并确定宝石晶胞参数。 33.电子探针 电子探针-微区分析 微区分析 当材料受到外部能量(微米级电子束)激发时,会产生特征X射线(元素)。 高能电子轰击样品,产生不同元素的特征 X 射线。 可分析材料成分、微量元素(无损)、材料包裹体成分、宝石生长分区(合成宝石技术和水平)。 钻石 钻石 钻石产地 一、概述 1、概述 库里南一号(非洲之星一号) 1)530.2克拉,梨形,英国国王权杖库里南2号(非洲之星2号)317.4克拉,方形,英国王冠下部中心。 500 多年前在印度发现,42 厘米2,99.75 克拉。 现重 88.7 克拉,保存于克里姆林宫,重 45.52 克拉,深蓝色