2023年9月28日

如何鉴别翡翠手镯的真伪

作者 admin

01观察翡翠手镯的表面颜色

翡翠分为A、B、C三种,只有A翡翠才是真正的翡翠。 翡翠B和C是经过化学处理的假翡翠。 因此,只要我们能分辨出它们的区别,就可以鉴别翡翠手镯的真伪。 例如,天然翡翠手镯内部有色根,在放大镜下可以清晰地看到色根。 而且颜色过渡自然。 因为假翡翠经过化学处理,颜色是染料侵染形成的,所以不存在色根。 颜色会感觉肤浅且不自然。

02敲击玉手镯,观察声音

除了观察翡翠手镯的表面来鉴别真伪外,还可以通过观察翡翠手镯发出的声音来鉴别真伪。 我们都知道声音是由振动产生的。 不同的物体由于其密度和体积的不同,会产生不同的振动频率,从而发出不同的声音。 天然翡翠的密度较高。 轻轻敲击翡翠手镯,发出的声音清脆悦耳。 有点像金属轻轻碰撞的声音。 由于假翡翠手镯经过化学处理,内部结构被破坏,出现一些细小的裂纹,导致其密度与天然翡翠手镯的密度不同。 因此,敲击假玉手镯时,发出的声音与天然玉手镯的声音不同。 假玉的声音比较沉闷。 如果对比两只真假翡翠手镯,就能感觉到明显的区别。

03 查看翡翠手镯鉴定证书

只要是宝石首饰,就必须有国家鉴定机构出具的鉴定证书才可以出售。 而且,每件翡翠首饰都有唯一编号的鉴定证书。 鉴定证书详细记录了相应翡翠的尺寸、重量、密度、折射率等信息。 可以说,鉴定证书就是翡翠首饰的身份证。 因此,在购买玉石制品时,可以要求商家出具相关鉴定证书。 鉴定证书是保证翡翠首饰真伪最有力的保证。