2023年9月22日

锐廉而不忮翡翠的气如长虹

作者 admin
翡翠质地坚韧致密,硬度高,在玉中居首位;韧性好,故有“不挠不折之勇德”,即使破碎了,也不伤人,击之其声舒扬,清脆悦耳。经琢磨后透出晶莹的玻璃光泽,没有金属般的耀眼,也不如钻石那么灿烂得霸道,但却能给人一种耐人寻味的体悟,正是“润泽以温”之美。

   内敛的水头透明度,是翡翠美的另一个主要的特征,钻石最美在于“出火”,羊脂玉最美在于光泽。翡翠的美不能缺少“水头”的映衬,好的翡翠“水头”介于透明、半透明之间,是一种含蓄美。世界上任何其他的宝玉石都没有翡翠那样含蓄韵致,翡翠的含蓄表露出一种唯东方人才有的情感。因其冰莹含蓄的水头,不显浮华、深沉而厚重,正如中华民族所追求和赞美的品质一样。

翡翠的自然韵味是一种神秘美。颜色丰富而变化无穷,晶莹温润的质地,在它那似透非透的水的映衬下,使人心旷神怡,恋恋不舍,给人以神秘感。真所谓“得山川之灵秀,集天地之大观”。再加上中国传统玉文化的滋润,“瑕不掩瑜,瑜不掩瑕”之气如白虹,它代表着中华玉文化的深邃内涵。