2023年9月21日

翡翠自己抛光的简单方法

作者 admin

从古至今,翡翠因其自身美丽的光泽和柔滑的手感,一直深受人们的喜爱,有很高的收藏价值,大多数人认为翡翠不仅是一件装饰品,更是自身气质的外在表达,而当翡翠的光泽不够以前透亮时,只能选择抛光处理,但是机器抛光的价格又很昂贵。那么,翡翠自己抛光的简单方法是什么呢?

1、翡翠自己抛光的简单方法

翡翠的抛光方法大概需要三个步骤,分别为打磨、抛光和上蜡。打磨指的是在翡翠表面涂上一层抛光粉,然后再使用砂纸或者油石把翡翠上面的一些细小毛刺给磨掉,该过程较为繁琐,大概需反复重复2次,然后再涂上一层钻石粉,使用硬毛刷刷掉那些细小毛刺,只需做一遍,确认全部清理完即可。抛光指的是用牛皮这类硬度较高的硬皮来抛磨,然后再用砂纸再仔细地将翡翠打磨一遍。

 

上蜡前要先清洗,可以使用机来清洗,也可以使用酒精,这样可以将翡翠表面的细粉清理干净。上蜡是抛光的最后一个步骤,再翡翠表面仔细均匀地涂上一层蜡,然后再用温水洗掉吹干即可,这样可以对翡翠的表面起到保护作用。

2、翡翠原石怎么自己在家打磨

自己在家打磨翡翠原石的方法较简单,先将翡翠原石用水浸泡2-3天左右,然后再用刚刷对翡翠表面清洗,清洗完毕后使用砂纸对表面进行初步的打磨,完成后再用600目至2000目的砂纸再进行细磨,重复2-3次。最后用清水冲洗掉表面的灰尘,使用蜂蜡、玉石抛光膏等对翡翠原石进行上蜡。

 

3、翡翠手镯可以二次抛光吗

一般来说,大多数翡翠手镯可以二次抛光。翡翠再抛光粉的作用下,一段时间内会看起来非常有光泽,但是不久会慢慢脱落,光泽度则会降低。所以为了维持翡翠的色泽和外形,可以对翡翠进行二次抛光,增强翡翠的光泽,让玉质变得更好。