2023年9月21日

为什么翡翠能在玉石中脱颖而出 成为玉中之王

作者 admin

 

相信喜欢玉的,对玉有一定基础知识了解的人都知道,玉分软玉和硬玉。软玉的种类繁多,其中包括有和田玉,独山玉,岫玉等,而硬玉指的是翡翠这一种。不过翡翠在众多玉石中脱颖而出,被称为玉中之王。翡翠就近是有什么魅力,能被授予玉中之王的美誉呢?

原因一:
耐用,因为翡翠属于硬玉,它的硬度比较高,具有比软玉更强的耐磨性和韧性;另外,翡翠的耐热性较好,在一般的情况下,不会被火烧变形或者烧掉色。因为翡翠的韧性好,所以翡翠他有良好的承压性,让他有了更好的抗压,抗击打的性质。当他受到挤压的时候不会轻易地被粉碎。
民间有一种说话,叫“人养玉,玉养人”,这不是没有科学依据的,翡翠中含有少量的微量元素,如果佩戴翡翠的时间长了,翡翠中的矿物质会被慢慢吸收,达到保健的作用。换言之,如果人的身体好的话并且佩戴翡翠的时间长了,同样也可以滋润翡翠,这样翡翠的水头也会越来越好。

原因二:
美观,翡翠颜色清澈晶莹剔透,翡翠的没不同于任何一种宝石美玉,翡翠有很多颜色,除了常见的红翡绿翠以外,还有稀有的黄,蓝,紫,淡紫,粉色,黑色 白色等色彩,大概鉴别翡翠的缤纷色彩能让人的心情更加愉悦吧。
原因三:
适用,因为翡翠的质地不同,颜色不同,价格也不一样,有高有低,所以无论你是富贵人家还是平民百姓,都能购买佩戴翡翠。
另外,不管你是老是少,是男是女,都可以佩戴翡翠,所以,我们能说,翡翠的适合人群更加的宽泛。

原因四:
稀有,优质的翡翠只有缅甸才有,毕竟缅甸被称为“翡翠之乡”,随着越来越多的翡翠被人不断的挖掘出来,可以说是挖一点少一点,地下剩下的翡翠数量正在一点点的减少。软玉,岫玉,玛瑙等玉料虽然也很美丽,但是分布很广,产地颇多,开采起来特没有那么困难,所以相比翡翠而言,并没有翡翠来的稀有珍贵。