2023年9月20日

翡翠石货的鉴别

作者 admin
 

一、 山石与水石
翡翠原石有“老坑”、“半老坑”(新老种)与“新坑”之分,是根据原石蕴藏的日子而分类。
愈老愈久愈佳,过嫩的“种头”与质地皆较差,象俗称“新山仔”的“新坑玉”便较松软,硬度不够,水头也短。“半老坑”则介乎二者之间;事实上这名词不应存在,因为不过是较后期的“老坑玉”或较远些年代的“新坑玉”而已。
很多时候,我们只分“老坑”和“新坑”,即老产与新产。“新山仔”多数没有风化层外皮的石料,属于原生翡翠。
“老坑玉”的原石有风化层,属于次生翡翠,通常又分三种:
1、 山石——皮壳厚的“老坑种”;
2、 半山石——皮壳薄些的“老坑种”;
3、 水石——无沙状皮壳的“老坑种”。
前二者由于外皮经风化和侵蚀形成,以及外部地质环境与内部不同,故翠玉本身变化多,皮色与内部质素均互异。皮壳就是翡翠原石的风化层,能够反映原石的内部本质的。
二、 宁买一线绿,不买一片绿
以前,买卖翠玉的前辈有句俗语:“宁买一条线,不买一”。此话为何意呢?“线”与“片”皆指翠玉中的翠色。有的原石,从一指宽的“水口”(坑)表面看,“色根”只见一条“线”,但是里面可能发展的脉状带,或像“金线吊葫芦”那样有一大块的“翠青”蕴藏。有时连水口也没有,只能泼湿玉皮打灯看,也可能隐约看见一条色线。
很多时候,“水口”部位显示的翠绿色虽然一,看似多“青”,其实只是靠近表面的薄薄的一层有一片青,而里面再没有翠绿色,故可说“金玉其外,败絮其中”,切勿以为表面一层多“青”,石内便全部是青。换言之,购翠玉璞石不可只信外在。
有些翠青像一条带子般延伸至石内,但是,凡“翠青”的部位必易开裂,以为质地较为脆弱,因此行内人士有所谓“随绿绺”之名称。绺,是指翡翠的裂纹或是裂痕,有些是自然形成的,有些是人为的。“随绿绺”就是裂的部分刚好是“翠青”存在的位置,亦即沿着“翠青”的延伸部分而开裂。
翠色的部位在石中呈带子状,当带子的翠青开裂后,石便一分为二,形成两边石的表面皆有一层薄薄的翠色;可是除了这薄如纸张的部位有“青”之外,其余皆无“青”,这就形成我们所称的“膏药绿”翠玉了。玉所含的“青”薄而不厚,就不大值钱了。
三、 什么是“暴青”、“色根”
以前有人买翠玉,并非买现成的饰物或花件,而是买原石,称为“石货”。有人名为“博石”,意思是要“博一博”,像般赌赌原石里面有多少“青”或没有“青”。有的话,称为“爆青”。但只能靠估计和运气,从小小的“水口”间看“色根”,判断石内到底可能有多少“青”。
所谓“色根”,也称为“色眼”,是在翡翠原石外皮的凹坑,形如漏斗,向石中间伸展。“色根”与“青”互相连系,有几道“色根”就是好现象,因为“爆青”的机会很大。
由于翠玉的“青”生长在原石的内部,故不能一眼看到“青”的存在,以前的老师傅要先弄湿了玉皮,然后打灯刮看,但也是靠经验估计,并无把握。原石翠色所谓深浅,深者青多,浅者青少。
翠色也必有生长的方向,纵的是“立性”,横的是“卧性”,也有斜倚的,是根据原石的形状作为基本的依据。通常色泽浓的、强的、聚的或宽的那一方称为“头”,而色泽淡的、弱的、散的或窄的称为“尾”;不过,翠色的“头”与“尾”变化无穷,看法应较有弹性,才能作客观的鉴别。
质地硬度大些的和色聚的称为“聚”,硬度稍低和色散淡些的称为“软”。原石中不宜在翠色间有“脏”的杂质和包裹物体也不应有显眼的绺裂。
四、 种质、水头与皮壳
藏玩翠玉的人士都可能听过“皮壳”二字。皮壳,就是指翡翠外表的风化层。
“白沙皮”就是白色皮壳,“黄沙皮”就是皮壳,“乌沙皮”和“黑沙皮”就是黑色皮壳,另外还有“铁锈皮”等。
行内人士都知道,皮壳厚的,多数粗松而软,裹面的玉种亦必较差,翠性劣和颗粒粗。翠玉的质地粗糙的话,必然不够细滑,不但种质差,而且水头短,透明度就不高了。故选玉,忌取皮厚质粗。相反地,皮壳较薄又“紧”的,质地大多数上乘,颗粒结构幼细。不过也有少数例外,只能说是大部分的玉质与皮壳密切相连,因此有时观其皮亦知其质。
五、 提防伪造皮壳
翡翠的伪造手法层出不穷,甚至皮壳也有伪造的。
“炝绿”、逼染出来的是假色,酸蚀填胶和上板的是假通透,都是直接从玉色玉地方面打主意,但伪造皮壳呢?伪造皮壳有很多种,目的皆是蒙骗买家。现列出其中两个例子:
1、 先开一个“水口”,亦即大约一指节那么小的“窗口”或“门子”,目的有如“投石问路”,从中窥察石货的质地,但发觉玉质差,难有作为。于是就巧妙地封闭“水口”,以图掩饰,并造上假皮壳,酷似原来的石璞。有时是从“水口”挖取了附近的“青”,才再填补。
2、 切开原石(爆青)后,发觉少“青”,种质水分皆差,便设法亡羊补牢,造上假皮壳鱼目混珠。
在断石的时候,应细心察看其皮壳的质地与色泽,小心检查有无用胶粘合的隐痕。
做假皮壳后,入土数年,附近放入酸性、碱性物质侵蚀,用以模仿天然的风化层。
六、 “猫尿”、“蟒带”、“松花”
我们常听翠玉界的老前辈说“猫尿”、“皮包水”、“蟒带”、“松花”等趣怪名词,很多玩翠玉和收藏界的人士都不知道是什么意思。
“猫尿”和“皮包水”其实是指同一种浸染层的色泽。所谓浸染层。就是指翡翠原石质地与皮壳(风化层)之间的交接处,俗称为“雾”。“猫尿”和“皮包水”是指这层“雾”呈黑色或灰色。
“蟒带”是指一种特别的纹带,有些很明显,有些若隐若现,是翡翠原石皮壳沙粒上的带状迹象,与颜色有关,但是本身的颜色却和四周差别不大。
“松花”是原石皮壳的沙粒,有颜色,通常与内部颜色一致。有些“松花”稍大,不必放大镜也可以用肉眼看出来,但是细小的就必须用放大镜才可以看到。
七、 提防用石冒充玉
在民间买翠玉用特别小心,如果不懂得区分是真翠玉还是假翠玉的话,切勿乱买,以免招致无 谓的损失。
用来冒充翡翠的石有多种,行内人士从根本上一眼就可以看出来,因为种质低劣,色调不同。只有对翡翠毫无认识的人才会受骗。
有人用碧玉冒充,但碧玉是角闪石类,并无翠性,摩氏硬度较低。
有人用岫玉冒充,但岫玉常呈油脂光泽,性脆,硬度与比重俱低。
钙铝榴石虽然透明,但同样有油脂光泽感,并无真翠。
钠长石类的天河石虽然颜色蓝蓝青青,可是我们可以照见钠长石的小条纹,无所遁形。
东陵石硬则硬了,可以媲美翡翠的硬度,但比重与折光率俱低;即使有类似翠玉的“青”,但可以清清楚楚看见内里铬云母片状矿物闪闪发亮似的,而翠玉则无。
至于萤石,则更松脆缺青,与葡萄石一样,连翠玉中的“花青”也冒充不了,玉髓的色质更完全不同。
有些玩翠玉的人士因经济关系,便宁愿买“花青”、“豆青”或“油青”,虽然质较差,但至少也是硬玉,不致买错石头。
科学的研究和实践的总结表明,翡翠赌石的皮壳与皮壳下内部玉质有着密切而又有一定规律的关系。一种特定的皮壳,一定有特有的内部玉质和种水色。那么,赌石是一定需要掌握翡翠这一特定的规律,才能增加赌涨的机会。