2023年9月20日

紫色翡翠属于什么档次

作者 admin

日常中翡翠的颜色大多为绿色,较少见到紫色的翡翠,紫色在我国的传统文化中象征着喜庆和财气,紫色翡翠的紫色有六种,紫色翡翠又称紫罗兰玉,其颜色淡紫,颜色与紫罗兰的花色相近,因此得名紫罗兰玉。那么,紫色翡翠属于什么档次?

1、紫色翡翠属于什么档次

紫色翡翠属于中等档次的玉石,紫色翡翠较为常见,紫色翡翠的颜色程度不同档次就不同,中等档次的紫色翡翠大多水头不好,颜色淡且种水差,内部的矿物晶体清晰可见。紫色翡翠的颜色大致可分为5种,颜色越饱和浓郁,种水越好的紫色翡翠价值就越高。

 

绿色翡翠更受大众的喜爱与追捧,紫色翡翠的价值仅次于绿色翡翠,紫色翡翠的成因是受蒙元素影响,紫色被翡翠行业中称为春色,帝王紫翡翠属于高档的紫翡翠,其颜色鲜艳深邃,种水极好且翡翠晶粒保存完好,且具有一定的收藏价值。而紫罗兰翡翠属于中高档次的翡翠,颜色鲜艳且产量较少,价格在10000元以上。

2、糯种紫色的翡翠值钱吗

糯种紫色的翡翠价格一般受颜色深浅的影响,糯种紫色的翡翠就是我们常说的糯种紫罗兰翡翠,糯种紫色翡翠的颜色呈现出淡紫色,其价值并不高,不具有收藏价值,价格一般在1000元以上,而粉紫色的糯种紫色翡翠,价格一般在万元以上。

 

3、紫罗兰翡翠什么人不适合戴

紫罗兰翡翠不适合佩戴在经常运动、厨房工作或化工人员的身上,紫罗兰翡翠佩戴时切忌沾染化学物质和油污,所以不适合厨房工作的人和化工人员佩戴,容易使紫罗兰翡翠受到侵蚀,严重影响紫罗兰翡翠的完整性和美观性,经常运动的人也不适合佩戴翡翠饰品,容易造成磕碰。