2023年9月18日

翡翠的基础知识

作者 admin

翡翠的基础知识

玉石是一种珍贵的宝石,被誉为玉中之王。 玉的名字来源于动物翡翠鸟。 红色或黄色为“非”; 绿色是“翠”。 水色好、颜色浓绿的玉为“高翠”。 人们把翡翠和翡翠并列为五月。 生日石是幸运和幸福的象征。

一般来说,翡翠的评价包括颜色、净度、切工、裂纹、结构、透明度、重量等七个方面,其中透明度和结构两个方面可统称为品种。

现在我们就从几个方面来看看评价翡翠:

1、植玉水

翡翠的类型是指翡翠的结构厚度和透明度。 种类是评价玉石品质的重要标志,其重要性不亚于颜色。 其实有句话叫外行看颜色,内行看种子。 传统上,硬玉品种分为老坑种和新坑种。 所谓老坑种,是指颜色纯绿、分布均匀、质地细腻、透明度好的翡翠。 新坑种是指透明度较差、玉质粗糙的翡翠。 目前市场上的翡翠一般分为三类:玻璃型、冰型、蜡质型。 又可细分为油青品种、白底青品种、豆类品种、铁龙籽(有的地方也称天龙籽)等。

翡翠寓意_翡翠寓意是什么意思_翡翠寓意和象征/

2、玉石的颜色

颜色判断:玉石的颜色有很多种,常见的有绿、紫、红、黄、灰、白等。 这些颜色中,最有价值的是绿色,其次是紫色,最不值钱的是灰色。 如果灰色进入玉石的颜色中,就会给人一种“脏”的感觉,降低玉石的价值。 比如绿色、紫色、黄色的翡翠如果有灰色,翡翠的价值肯定会下降。 其中以绿色为最佳。 品种繁多,如果一块玉石同时含有绿色、红色和紫色,那么它也是一种非常稀有的玉石。

翡翠寓意和象征_翡翠寓意是什么意思_翡翠寓意/

3、玉雕

“玉不琢,就成不了工具”。 传统的翡翠首饰雕刻注重意境和场景。 它不一定要求物体在形式上有正确的结构比例。 只需要根据趋势进行处理即可。 具体雕刻图像多为蝙蝠、动物等。 、竹、松、梅、鹿、如意、灵芝、花叶、秋果、金钱、长寿桃等,这些形象组合在一起,表达吉祥如意。 对于玉雕饰品,必须立足传统文化品味其内涵,才能感受到玉的灵气和神奇。

翡翠寓意是什么意思_翡翠寓意_翡翠寓意和象征/

4、翡翠的保养

夏季容易出汗,汗液中的物质往往会腐蚀玉石表面的川蜡,从而破坏玉石的“亮度”和光泽。 因此,夏天最好不要把玉捧在手里把玩。 佩戴在身上、靠近皮肤的饰品,如手链、吊坠等,应经常用软布沾中性清洁剂清洗,擦干后再使用。 金刚石布或麂皮抛光剂。 翡翠首饰还应避免长期接触酸、碱和有机溶剂,如各种化妆品、美发师等,会腐蚀其表面。 佩戴后应用冷水冲洗,防止汗水腐蚀翡翠。 尽可能避免灰尘和油污。 如果玉石上有灰尘或油污,应用软毛刷(牙刷)清洁; 如果玉石表面附着污垢或油渍,应先用淡肥皂水擦洗,然后用清水冲洗干净。 最后,定期清洗:玉器一般需要每隔一段时间清洗一次。

翡翠寓意是什么意思_翡翠寓意_翡翠寓意和象征/

5. 玉的瑕疵

目前,在玉石行业中,玉石制品统称有这些缺陷:裂纹、玉质、裂纹、石纹(石花)、杂色、黑点(脏点)等。

6、玉的意义

翡翠是中国人民最喜爱的宝石之一。 它被视为吉祥之物,具有辟邪的神奇力量。 翡翠是玉中珍品,深受东方民族喜爱。 翡翠的绿色和红色象征着幸福和繁荣。 人们佩戴玉饰可以保佑自己避祸、化凶为吉、祛病延年。 赠送和佩戴翡翠首饰表明对爱情的忠诚。 因为它有一种美丽、深沉、稳重、神秘的气质。

人们佩戴玉石时,它不仅仅是一种简单的装饰。 它不仅仅是表达外在美。 重要的是它反映了人的精神世界和修炼规律。 它表达道、道德,要求君子用玉的品格来要求自己,规范人们的行为。 言行。 因此,中国人自古以来就非常推崇玉。 爱玉与爱人、戴玉与做好人是完全统一的。