2023年9月17日

翡翠摆件的主题

作者 admin
在收藏者的收藏热情对饰品慢慢恢复平静,较大的摆件走进了广大收藏者的视线。翡翠摆件在普通翡翠市场的翡翠制品来说属于比较大的一种,通常都会使用木质的底座摆放。摆件的造型一般有瓶、炉、壶、花卉、花瓶、人物、瑞兽、如意、鼎、笔筒、茶具、佛像等等。 

翡翠摆件多选取寓意吉祥的主题为题材,那常见的有哪几种呢?

第一类是植物类。植物类中比较代表的主题则是翡翠白菜,白菜和“百财”和“摆财”读音相谐,所以含有招财纳福,财运滚滚的含义。

第二是动物类。动物中比较有代表性的则是乌龟,自古以来,乌龟便是长寿睿智的代表,翡翠神龟更有身体健康,官运亨通之意。

第三种则是神话传说类。中国古代就有相当多的神话传说,而其中观音、佛、貔貅、麒麟、钟馗都是相当具有代表性的神话人物。翡翠观音、翡翠佛都是有保佑家人身体健康、万事如意的;而貔貅、麒麟则寓意辟邪驱祸、逢凶化吉。