2023年9月15日

玉论古今

作者 admin

简介: 玉是我们最亲近的外国人。 缅甸北部有一条大河,当地人称之为“乌龙河”。 世界顶级翡翠产自这里。 世界上恐怕没有这样的事情:一块宝石产自这个国家,但它的价值却被另一个民族所开发,几乎成为了一种精神图腾。 玉情结已经深入炎黄子孙的血液,只要有中华民族……

玉是我们最亲近的外国人。 缅甸北部有一条大河,当地人称之为“乌龙河”。 世界顶级翡翠产自这里。 世界上恐怕没有这样的事情:一块宝石产自这个国家,但它的价值却被另一个民族所开发,几乎成为了一种精神图腾。 翡翠情结已深入炎黄子孙的血液中。 只要有中国人的存在,翡翠就有其独特的价值和意义。 玉是我们最亲密的陌生人。

“爱上”翡翠的名人

玉石传入中国的具体时间已无法考证。 但清朝乾隆皇帝退位一百多年后,中国翡翠的发展进入了鼎盛时期,其声誉甚至超过了和田玉。 之所以有这样的变化,是因为女人的特殊爱好。 晚清事实上的统治者慈禧最喜爱的就是晶莹剔透的玉石。 皇室的推崇,使玉在民间成为威望和权力的象征。 深受从王公贵族到平民百姓的喜爱。

翡翠论古今/

不能不提到另一位为翡翠加冕的影响力人物——“中华民国第一夫人”宋美龄。 这个在历史的风风雨雨中熠熠生辉、缺陷重重的女人,一生爱玉。 无论是出差还是在其他公共场所,她总是佩戴上等的翡翠首饰,以体现她高贵的气质。 在她近乎完美的形象中,玉石扮演着不可估量的角色。 1997年,在宋美龄百岁生日宴会上,她身穿黑色旗袍,扎着传统发髻出现在众多嘉宾和媒体人士面前。 人们不由震惊。 只见她戴着玉耳环,还戴着玉珠项链。 、翡翠手镯、翡翠戒指以及整套翡翠首饰无论是颜色还是质地都是上等的。 在祖母绿的光辉照耀下,尽管她已年过百岁,却依然那么雍容华贵,雍容华贵,尽显高贵气质。

翡翠的发展可以说是站在巨人的肩膀上。 它不仅继承了和田玉精湛的雕刻工艺,拥有许多无与伦比的杰作,而且继承和发扬了中国近万年的玉文化。 它与白玉一起成为中国的现代翡翠。 玉文化的代表。

巧笑之美,倾慕之魅力

美玉对于女性的意义,自古以来就表述为“巧笑之美,戴玉之美”,形容女子容貌美丽,佩戴玉饰,举止端庄优雅。 在现代时尚界,翡翠以其神秘的身世和神秘的色彩,几乎震惊了时尚专家。 绿色的浓郁、红色的热烈、黄色的高贵、紫色的优雅、白色的知性、黑色的深邃……恐怕没有其他石头能够如此丰富地诠释世界的色彩,那么彻底,那么完美,就像翡翠一样。 因此,无论什么眼光看玉,无论什么节日佩戴玉,它永远是最美的时尚。 中国人认为玉有灵性,长期佩戴可以让人产生与玉的亲近感。 一块翡翠戴在手上、挂在胸前或系在腰上。 除了它的装饰美感之外,它还具有辟邪、趋吉利的神秘功能。 因此,国内珠宝市场上的翡翠首饰大多以传统雕刻工艺为主,具有吉祥主题和丰富的东方内涵。

Jade能否担当资本老大的角色?

翡翠在我国流行不过几百年,但其价值却已经超越了很多传统宝石。 短短50年时间就上涨了1000多倍,而且越是高档翡翠,涨幅就越大。 1992年,佳士得在香港以超过100万港元售出一条由27颗顶级玉珠组成的项链。 这是多年来珠宝市场上最好的一件翡翠首饰。 五年后,同一条项链再次拍卖,成交价升至令人瞠目结舌的7262万港元,创下单件翡翠首饰的世界纪录。

翡翠价值的上涨会给我们带来什么? 即能否在经济大潮的起伏中开辟一条大众文化投资的道路? 答案是肯定的。 翡翠和其他品类的收藏有一个共同的规律:所有现在有价值的艺术品和古董在创作之初都是稀有的好东西。 经过多年的流通,其价值将更加凸显。 这样的东西很有价值,可以赚钱。 对市场最直接的影响就是驱动力。

一位珠宝界资深人士认为,玉石属于中国,属于世界。 国内外众多资本巨头都在投资精品玉石收藏。 高端翡翠原料难找,价格飙升,因此投资高端精品翡翠未来有很大的升值空间。 但低品位翡翠产量大、质量低、工艺差,根本没有投资价值。 不过,收藏翡翠不仅有高端的,还有很多低价的翡翠。 由于原料与工艺的巧妙结合,其数量相当稀少,也是收藏级翡翠。 在价值数百万元的高端翡翠中,也有不值得收藏的“行货”翡翠。 未来,随着玉石的不断升值,玉石消费群体的扩大,或许有一天,在中国、东南亚等地,玉石也能像黄金一样,在世界金融市场上扮演资本老大的角色。 。