2023年9月14日

看懂翡翠证书

作者 admin
翡翠的鉴别除了我们自己通过看,通过手上的感觉来辨别外,另有一个比较权威的方法。每一块好翡翠,都会由国家承认的专有机构开出一张鉴定证书。权威机构的鉴定证书对翡翠鉴定的准确度相当高,应该说很少有“漏货”的时候,即使万一有了问题,也可追究补偿。
国家权威机构出具的翡翠证书,在其鉴定结果一项,如果是天然 A 货翡翠,则结果仅有“翡翠”这两个字,并不会标明“A 货”、“天然”等字样(现在有些证书上会标明)。只有是天然 A 货,才会出具结果是“翡翠”的证书。如果是B货翡翠,在证书的鉴定结果一项会标明“翡翠(处理)”、“翡翠(注胶)”、“翡翠(B货)”或“翡翠(优化)”;C 货翡翠,会标明“翡翠(染色)”;D货翡翠,在鉴定证书结果一项中,不会出现“翡翠”字样,是什么代用品,就标明这种代用品的名称——比如“人造玻璃”、“染色石英岩”、“岫玉”、“马来玉”等。 

证书应该是一一对应的,一件作品一个证书。即使是同一批原料出来的物品,外表相似,可没有完全一样的翡翠作品,既然不一样就不该哟陪你过一张原料鉴定证书来以一概全。有的商家偷懒,就制作了一张鉴定,这是不对的。
除了对翡翠级别的鉴定,证书上还会有翡翠的基本物理、光学特征等信息在证书上。翡翠本身特有的与其他宝石不同的折射率1.66,翡翠与其他宝石区分的特性密度3.33,翡翠特有的纤维交织组织,微矿物集合等等一些列翡翠独有的特性证明。看懂翡翠鉴定书,才能在购买时不造成不必要的损失。