2023年9月9日

翡翠基础—-种与水的关系

作者 admin
在翡翠鉴定时,我们经常会看到有人评判翡翠的种水,如果翡翠的种水好有没什么瑕疵,这翡翠理所当然算是一件上等翡翠制品。这里我们所说的种水其实包括了两个方面,及翡翠的种头和翡翠的水头。在评价翡翠时,我们经常将种水放在一起,它们有 什么联系呢? 

准确的来说,翡翠的种和水头之间是存在一定的联系的,如果翡翠的种好相应的水头一般也好,但这并不是绝对的,有时候我们也会看到一些水头很好而种却不是很好的翡翠的例子。种好的翡翠内部晶体十分的细腻,这样的翡翠水头一般会比较好。但也有例外。有些翡翠的种很好,而且内部晶体颗粒也很小,但是如果晶体之间的结合不好,就会影响光线在里面的透射,从外面看最直观的表现就是水头不好。对于种差的翡翠,内部晶体颗粒大,一般来说水头都不好,当然如果晶体结合得好,对水头也会有提升。所以翡翠的种头和水头确实在一定程度呈正相关,但是也有例外,我们需要细细分辨。