2023年9月6日

春色翡翠浪漫神秘也要好好分辨

作者 admin
不论何时何地,紫色一直是女人眼中最爱的色彩之一。紫色翡翠首饰更是充满了浪漫和神秘,让人遐想、回味。翡翠的颜色是玉石品种中最丰富的,因而被称为玉石之首。翡翠的颜色有单色红、绿、蓝、青、白、紫、褐、灰、黑等。不同的单色又有不同的深浅以及混合色,或者是在同一件翡翠玉石上,出现集中不同的颜色、集中不同的色形。紫罗兰翡翠是翡翠中的一个特殊品种,价值仅次于绿色翡翠,因其颜色极像紫罗兰花,因而得名紫罗兰翡翠。 

   珠宝界将紫罗兰色又称为“椿色”或“春色”,一般紫色翡翠的颜色都比较淡,翡翠界根据翡翠紫色色调的不同,将其分为红紫、粉紫、茄紫和蓝紫。“红紫色翡翠色调偏红,种质较透明,一般不常见;粉紫色翡翠多为冰种,颜色较淡,透明度较好;茄紫色翡翠易带黑色,种质相对细腻;蓝紫色翡翠一般质地较粗,多为豆种。”

鉴别紫罗兰翡翠,把紫罗兰翡翠放在放大镜下观察,若为人工染色,则颜色沿玉纹微裂隙渗入,在结构疏松处有堆积现象,并且在玉肉中会伴有微小的杂质颗粒出现;若为天然色,则颜色较均,裂隙及疏松处无堆积现象,玉肉较纯。此外,收藏者还可借助紫外灯进行观察,天然紫色翡翠在紫外灯光下一般无荧光反应;而染色的紫色翡翠在紫外灯光下,常有较明显的荧光。消费者一般缺乏翡翠方面的专业知识,加之现在造假技术较高,有些造假的紫罗兰翡翠用此法无法辨别,消费者最好到专业的最好到正规鉴定机构、采用专业的仪器进行鉴别。