2023年9月2日

翡翠特性之翠性

作者 admin
我们在鉴定翡翠的真假时,它的翠性是一个判别的重要依据。我们所说的翡翠的翠性,一般是指我们看到的翡翠表面硬玉矿物解理面的反光,但是实际上是由矿物硬玉颗粒的大小和组合决定,最直观表现在肉眼可见的光泽。对于翡翠来说,观察的角度不同,翠性的表现形式也不同,翡翠的具体表现形式可以归纳为三种:苍蝇翅、絮状物和桔皮效应。 

所谓苍蝇翅,因翡翠表层在光照射下呈苍蝇翅膀的反光而得名,翡翠矿物硬玉颗粒的大小和组合不同,光线下光的反光方向不同,因此翡翠不同位置苍蝇翅的闪光大小也不同。这是最常见的,但却不是所有的翡翠都有。翠性第二种表现为絮状物,指的是在底光或侧光照射下,翡翠内部会出现一些棉絮状的东西,习惯性被称为棉。出现的原因大多是因为内部矿物的间隙,裂痕或者杂质的反光,絮状物一般为长条状,而在翡翠仿制品种,絮状物多表现为糖粒状。第三种翠性表现为桔皮效应,光线照射在翡翠抛光面,反光就像桔子皮一样,出现大小和方向不同的凹凸。桔皮效应在翡翠的A货种表现的十分明显,B货则因为强酸的侵蚀,内部结构被破坏,会出现网状的裂痕,一般被称为酸蚀纹。