2023年9月2日

知识 翡翠佛公能不能从牙齿看出种份?

作者 admin
编者按:对于翡翠来说,种份是决定翡翠价值最大的因素,种老的翡翠自然价格高,但是“外行看色,内行看种”说明翡翠的种份并不那么容易看,对于新手不得不找一些其他的方法来判断翡翠的种份,那么这些方法是否可靠呢?会员 @一抹冰绿 就为我们介绍了一种方法和它的利弊之处。
关于佛的讨论,种水和牙齿
本文作者:一抹冰绿
最近跟一些玉友聊天,经常听到说,佛不雕牙就是种嫩,雕牙的就是种老。
这个观点好像从去年年初开始流行的,个人觉得“看牙断种”很武断。
我说说个人观点,抛砖引玉。欢迎讨论
对佛来说,雕工相对精细的部分有两个位置,第一个是手,第二个是牙。
手不讨论,就说牙。种老的料子较适合雕牙,因为种老,结构也就致密一些,雕牙不易出现崩裂或者飞料的情况。
所以,雕牙的种老。
但是,雕牙的就一定是种老,不雕牙的就一定种嫩么?

  都没牙,种嫩么?

  雕牙的,种老么?

热门回复:
@挖宝来也:
就是嘛,种老不老要看料子本身,和雕的啥没关系。
@玉夫人珠宝:雕牙我想是要很强的功力才行呵,一般的师傅是干不来的,当然料子老也很重要。
@图图:我觉得是雕和抛两方面的原因,老的雕起来相对嫩的容易,其实嫩的也能雕牙。但是到抛光这一步,很容易把嫩的牙直接磨掉,不光是牙的问题,种嫩的件抛光过程中磨掉的比老的要多的多。
@玉林翠翠:我也郁闷着呢,近年来找有牙齿的佛的主好多好多,据说有牙的种才老,我也是第一次听这种说法,像楼主所说,“种老的料子较适合雕牙,因为种老,结构也就致密一些,雕牙不易出现崩裂或者飞料的情况”这个我是同意的,但并非不雕牙的就说明种不老,楼主举的例子可以推翻“有牙的才是老种料”之说,也就是说雕工不能作为判断种老或不老的依据,哈哈,支持楼主授课~~~~
@如玉山庄:个人觉得和工匠也有关系,设计时候没有雕刻牙齿,不代表种不够老,好的师傅能工巧匠也能把种嫩的雕刻出牙齿出来,牙齿不能判断种新老,具体还是看整体料子,不能光看那牙齿忽略大体。原先也有人问 我这个问题,今天看到楼主发的这个帖子不错,需要来顶顶。
@入内人:我感觉有没有牙齿种老种嫩都是相对的,只有整体来看种老或者种嫩,像观音的头发也不能肯定的说明有头发就是种老,另外看佛的乳头能不能看出来点种的新老呢。
@天路响马:按个人的喜好,我就不喜欢雕牙的佛公,总感觉露牙的一来不雅观,二来看着很瘆人,怕一个不小心被咬一口。
@翠玉控:根本就木有直接关系,“看牙断种”这很滑稽的说法,也不知怎么给忽悠起来的。
@双玉读曲:作为一个还半懂不懂的新人,分不清种老种嫩,就只好以有牙没牙来分了。
@Gabriel:种水和牙齿有关系,我也是第一次听到,貌似是师傅的手势和习惯的问题吧。
@黑暗一角…:以前的工雕牙很少有这样的工,就像这站佛,现在的工一百块都有牙,没有不带牙的,除非这料很干很差。所以工归工料归料。看工判断料子好坏没有听说过。
@玉竹子:赞同LZ!其实佛佛和所有翡翠挂件都一样,先看种地,种的细腻度、光度,这些才是判断种的老和新的因素;至于佛牙和手,纯粹属于雕工范围,看做工的细致与否,完全不是判断种的新老的依据!

<<<<查看爱玉讨论>>>>