2023年8月28日

翡翠鉴定-玻璃种翡翠

作者 admin

  一、玻璃种翡翠玉的原料
玻璃种翡翠玉来源于老坑翡翠原石,老坑翡翠原料在产地是很稀少的,占矿山翡翠原料出产量不到1%;赌石就是赌翡翠的种水和赌翡翠的翠,而老坑翡翠原石往往都带有皮壳,其原石的赌性也较大;近年来,这类原石在原料市场,无论是在产地国缅甸,还是在中国,多数都是需要经过拍卖,故老坑翡翠原石是比较难得的。
二、玻璃种翡翠的玉种

玻璃种在翡翠玉的种类中是最好的玉种,即珍品;该档次以下依次为冰种,蛋清种,糯种,荔枝种,豆种等,其透明度为半透明至微透明。

三、玻璃种翡翠玉的“种水”

玻璃种翡翠玉最大的特点是透明度最高,几乎到了全透明,所含的包裹体较少,即杂质较少,晶莹剔透;行业上称玻璃种为“种最老”,“水头最足”;“水头”又分“一到十分水”;故玻璃种翡翠玉就显得珍贵了。
四、玻璃种翡翠玉的档次

达到玻璃种的翡翠玉已是比较少;有飘翠就比较珍贵;如果飘翠较多,甚至达到满绿色的全翠,而且绿色绿得正,就极为珍贵,达到了翡翠玉中的极品。
五、玻璃种翡翠玉的拍卖记录

在历年的拍卖记录中已表明:满绿色玻璃种的翡翠玉成品,一件挂件成交价达几百万元,一粒指头大小的戒面成交价达千万元,一只手镯成交价达一千九百万元,一串珠链成交价达八千万元。