2023年8月28日

翡翠的种类介绍(二)

作者 admin

  冰糯/糯种:冰糯种是翡翠当中较为上乘的种类。质地介于透明与不透明,就像煮熟的糯米。

  花青种:花青种翡翠底色为绿色、无色。绿色有浅绿、深绿,形状有丝、脉、团块状及不规则状。虽然是绿色,但分布极不规则,这也是花青种翡翠最大的特点。翡翠的颜色分布大多数是不规则的,所以花青种比较多是不足为奇的,实际上分细些,花青种可以进一步分为;豆底花青、马子花青、油底花青……。花青种翡翠,特点是绿色分布不规则。

  白底青种:白底青种翡翠是缅甸翡翠中分布较广泛的一个品种,”白底青”主要表达的是翡翠肉质颜色和带色部分颜色的特点,对种水的限制不大。这个品种的翡翠肉质底色以白色或乳白色色调为主,颜色有绿色、蓝绿色,或者在两者之间过渡的颜色。颜色似”云朵”般飘浮,颜色成团、成块、成片、成岛屿状呈现,飘浮在白色或乳白色的玉质上,或者轻微地渗入玉质内部,而没有与玉质融洽统一在一起,这样一类翡翠称为白底青翡翠。