2023年8月28日

冰种翡翠成为送礼佳品

作者 admin

 

马上就是中国传统节日春节即将来临,在生活水平不断提高的今天,人们在走亲访友的时候都会精心准备一份与众不同的礼物来表达美好祝福和思念之情。除了喜庆的年货以外,翡翠也因带有浓厚的文化韵味而成为春节赠送亲朋好友的礼品之一,特别是各类具有吉祥寓意的翡翠挂件和摆件。

在翡翠市场了解到,临近佳节,前来选购和咨询翡翠礼品的顾客络绎不绝,并且越来越多的人开始将目光锁定在高档翡翠饰品上。“玉必有意,意必吉祥”,在各大翡翠市场,象征吉祥美好寓意的翡翠观音、翡翠佛、翡翠竹节、翡翠树叶、翡翠平安扣,以及K金镶嵌翡翠吊坠等丰富的产品种类,极大地满足了顾客对节日礼品的需求。
翡翠表孝心
时近中秋,买翡翠孝敬长辈的子孙也越来越多。“手镯圆圆如月,象征美满幸福,送礼既美观又能保值”,“中秋象征团圆,手镯也象征团圆,在中秋节送母亲手镯是最匹配、最合适的,简直就是天作之和。”
最近不少年轻人来咨询和选购送给自己父母的翡翠饰品,所购买的翡翠以手镯、观音佛、平安扣、葫芦、寿桃等寓意吉祥团圆,蕴含福、寿、康、宁等祝愿的题材居多。对于身边的家人,儿女最大的愿望就是希望他们平安如意,平安扣是最直接的表达,代表平安顺利;如意代表诸事合想随愿;葫芦谐音“福禄”,寓意福禄万代、子孙万代;寿桃用来祈愿健康长寿。
翡翠传情意
翡翠为硬玉,在众多玉石类中有“玉石之王”的佳誉,情人赠翡翠,自然能充分表达情人间的“海誓山盟”,“海枯石烂不变心”,白头偕老的忠贞爱情。
作为情人信物,翡翠温润晶莹,色泽典雅,又经得起时间考验,集欣赏、保健、收藏于一体,是情人表心意的绝佳选择。夫妻或恋人互赠的翡翠,多选择龙凤配、龙凤牌、福豆、貔貅等象征成双成对、幸福美满的题材。人们总认为自己的情人是世上最美的,借助翡翠来表达情人间对美的赞赏和对爱的表达是最明智的选择。
翡翠送祝福
俗话说:“在家靠父母,出门靠朋友。”纵有万贯家财不如拥有几个可以同甘共苦、肝胆相照的好朋友。在这个特别的日子里,为朋友送上祝福也是人际交往中一项重要的举措。选择合适的礼物,能够恰到好处地向受赠者表达自己友好、敬重或祝福等,并让其产生深刻的印象。可如果礼物选不好、选不对,却会让其产生反感的情绪。
朋友要出国了,送一个翡翠平安扣让他贴身收藏,希望他在国外平平安安的同时,也不会忘记从小一起长大的老朋友。其实,不同题材的翡翠寓意不同,为朋友挑选翡翠要综合考虑其主观喜好和身份职业等因素。从款式来讲,送女性朋友可以选择手镯、镶嵌类吊坠等,送男性朋友可以选择手玩件、摆件等;从寓意来讲,如果送给白领朋友,可以选择寓意心平气和、田园春色一类的翡翠挂件,希望朋友在喧闹中拥有一份平和的心态;如果是工商界人士,可以送其福禄寿一类的佩件,富贵而又不流俗;如果是知识分子,可以选择意境高深的翡翠饰品,清高而不孤傲等等。
每个人都是世上唯一的,每个人的魅力也就在于这唯一的个性,而翡翠的天然纹理和颜色也是独一无二的,找不到两块一模一样的翡翠,每一块都有自己的个性和魅力,这正是对亲朋好友心意的最特别的表达。翡翠,作为传统礼品之一,以与众不同的吉祥寓意、美观的欣赏装饰功能以及较高的投资收藏价值,成为礼品市场的宠儿,受到越来越多人的喜爱和追捧。