2023年8月23日

简单区分玻璃种冰种糯种

作者 admin

 

  翡翠的种类千变万化,一般一说到翡翠的种,水,色都会让刚刚接触翡翠的人一头雾水,单单是翡翠的种就有很多人分不清了,更别说其他的了,我们先从简单的说起,先来区分区分这玻璃种,冰种和糯种。
简单来说,区分这三种翡翠主要还是要看其透明度,其透明度是依次递减的。玻璃种顾名思义就是像玻璃一样的翡翠,其品质非常的细,具有玻璃光泽且非常的通透,非常的细腻和纯净,并且瑕疵相对来说较少。

 

而冰种翡翠相对来说通透性是要弱于玻璃种翡翠的,玉质上相比玻璃种要差上那么一点,有一种冰块的感觉,比之玻璃种翡翠上来说相对要朦胧一点。

糯种翡翠是透明度略低于冰种翡翠的,一般都用“糯化”来形容翡翠质地的状态,糯种翡翠呈现半透明的状态,乍一眼看上去像是糯米粥一样蒙蒙胧胧的,透明度是这三种翡翠当中相对来说较低的。

这里有个简单区分这三种翡翠的方法,就是将这三种翡翠放在一张报纸上,能清晰看到字的就是玻璃种翡翠,能模糊的看到字的轮廓的是冰种翡翠,而看不带字的就是糯种翡翠。很简单吧,也是很轻松就能分辨这三种翡翠的方法。