2023年8月22日

发金是什么东西

作者 admin

发金指的是发晶,是包含了不同种类针状矿石内包物的天然水晶体,因为里面的包裹物如同发丝一般得名。发晶中含有金红石、阳起石、电气石、氧化钛等物质,里面的发丝也多呈平直丝状,细小的发丝则呈弯曲状。

发金是发晶

 

发金指的是发晶,是包含了不同种类针状矿石内包物的天然水晶体。发晶之所以叫发晶,是因为其中排列组合不同的毛发针状矿物质分布在水晶内部,整体看上去犹如水晶中包裹了许多发丝一般,故此得名,发晶可以说是水晶中的珍贵品种。

发晶中含有金红石、阳起石、电气石、氧化钛等物质,这也造成了发晶色泽上的不同。例如含有金红石的发晶会形成钛晶、红发晶、白发晶、黄发晶等,含有黑色电气石的发晶为黑发晶,含有阳起石的发晶为绿发晶等。

发晶中的发丝多呈平直丝状,细小者也有呈弯曲状的发丝,常呈束状、放射状、无规则取向分布。并且发丝细直的发晶,在加工后可呈现猫眼效应,成为发晶中的精品,无需刻意加工便可使其展现出原汁原味的天然之美。