2023年8月22日

加工成B货翡翠的目的

作者 admin

 

将翡翠料加工成B货翡翠的目的有三点:
A、去脏 去脏指的是用化学方法除去翡翠中的裂隙或晶隙间的不利绿色的或黑色杂质;
B、增透 增透指的是注入充填物于裂隙或晶隙中以提高透明度;
C、盖隙 盖隙指的是利用注入裂隙或晶隙中的充填物以掩盖裂隙。
这样做的最终目的有二:其一是为了追求高额利润;二是为了起活本无用的料。
1、翡翠为什么要去脏
为什么翡翠要去脏?主要是因为翡翠内部含有内含物。翡翠最常见的内含物是氧化作用生成的氧化物。这些各色各样的氧化物会影响翡翠的质量和降低其商业价值。目前,多数人不能接受天然翡翠的“缺陷美”。制作B货目的之一就是针对这些氧化物而来的,即去除这些氧化物。
2、A、B货的鉴别
3、物理性质
萤光性分析
颜色
红外光谱分析
表面光泽
X射线粉晶分析
密度测试
听音
质地有无杂质
加热测验方法
表面显微分析
溶剂方法
翡翠B货内部结构

A、颜色种类
B货处理第一步乃选料,一般常用或棕色的豆地翠绿或淡绿的种,但带少许杂质的暗绿、墨绿色的翡翠亦很常见。对豆绿、淡绿种,因其内除去杂质后,则相对其绿色部分就变得较为鲜亮。对较暗(墨)绿的翡翠而言,若处理得好,则可能成为颜色令人喜爱的高档翡翠。所以一般豆地翠绿、暗绿半透明的苹果绿色就应注意其是否是B货。
B、颜色鲜艳和给人以“实”的感觉
因B货翡翠大部分经充胶处理,故看起来颜色特别鲜艳和给人以实的感觉。若玉件中有灰色、、和红色氧化物时,它可能没做B处理;但在玉件中没有发现灰、黄、红氧化物,也不能确定玉件一定是B货,因为有些玉本来就很干净。种越差杂质越多,越易发现各种颜色的氧化物。
C、色区被破坏
若玉石受高温影响严重,其内部结构严重受破坏,则可由肉眼看到其色区分布极不自然而呈断续分布或呈细粒状分布,这是由于部分结晶缝被胶合物充填的影响所致。
(3)、密度测试
因经强酸处理的翡翠结构较松散,密度亦会降低。翡翠的密度为3.34,但可因内部含有矿物而有所改变。经化学处理入胶的翡翠为3.25左右。故将B货翡翠放在3.32比重液中,通常去黄越严重者,浮上来速度越快,较轻处理者,速度较慢,未经处理者则下沉,质地越好者下沉越快,此法对多数处理的翡翠初步鉴定效果不错。
质地有无杂质
一般来说,任何质地均可以进行B处理,因此,对一些质地特别“干净”的玉件要特别注意,因为经去黄处理,内部较少出现灰、黄、红等氧化物。若出现可能是A货,若不出现要进行其他方面的观测,因可能玉质较好,本来就很“干净”,要进行综合分析。

翡翠B处理荧光分析

红外光谱分析
翡翠是硬玉矿物集合体,不含有机物,若在翡翠红外光谱线中,在3200-2700波数范围内有树脂的吸收谱线,可以证明含有树脂。用红外光谱仪鉴别B货翡翠,是一种比较客观的方法。许多国家已采用,具有较好的效果。但这种方法只能证明有无树脂的存在,不能显示内部结构是否受到破坏,入胶可以用不同物质取代,其内结构破坏程度才是评价B货的标准。