2023年8月21日

翡翠知识:乾隆皇帝与翡翠炒作(二)

作者 admin

  纪晓岚在其《阅微草堂笔记》中有所记载:“记余幼时,云南翠玉,当时不以玉视之,不过如蓝田干黄,强名以玉耳。今则以为珍玩,价远出真玉上矣……盖相距五六十年,物价不同已如此,况隔越数百年乎。”

其中的云南翠玉,指的就是翡翠,而真玉指的就是我们所说的和田玉。此笔记成书于乾隆五十七年,所以其中所说到的相距五六十年指的就是这次炒作的开始阶段是在乾隆初期,到了乾隆的晚期就已经是“珍玩”了。这样的增值速度,就算是放在今天,也是看不懂的,究竟是怎么做到的呢?

乾隆爷,作为中国历史上艺术品位仅次于宋徽宗的皇帝,一直是一个颇有眼光的鉴赏家和收藏家,他对于收藏的兴趣是他人所不能比拟的,也无法比拟。作为玉崇拜的国家的统治者,中国的古代帝王自然多偏爱玉器,而乾隆爷更是远远超过历代的帝王,极度喜爱。从乾隆时期的玉雕便可看出,若是没有对玉器如此迷恋的君主,也不会有如此的治玉高峰。

上一篇

下一篇