2023年8月21日

水晶球怎么分辨真假

作者 admin

水晶球是由天然的水晶柱加工打磨形成的珠宝,整体晶莹剔透,色泽亮丽,深受人们的喜爱,且水晶球也有好运的寓意,常用来祈福祷告,虽然水晶球价格高昂,仍有很多人都热衷于收藏水晶球。那么,水晶球怎么分辨真假?

水晶球怎么分辨真假

1、看大小

 

天然形成的水晶球直径通常比较小,大概在2-5厘米左右,如果直径达到10厘米以上,则是水晶球中的上乘品质,而直径达到20厘米的水晶球非常稀少。如果看到水晶球的球体非常大,则一定是玻璃仿制品。

2、观包裹体

真水晶球是天然形成的,受生长环境的影响,其内部一般都包含裂隙或棉絮状的物质,放在倍数放大镜下观察,可以看出包裹体大多是气液包裹体。而假水晶球是人工合成的工艺品,内部大多含有气泡,且纹理呈波纹状。

3、测双影

可以将水晶球放置在写有文字或有线条的纸上,在灯光或自然光照下来观察文字或线条的变化。如果发现线条或文字呈现双影的形式,则是真水晶球,反之则为假水晶球,注意要反复转动球体观察,避开垂直光轴的方向。

4、掂重量

天然形成的水晶球一般比人为制造的水晶球密度更大一些,所以自然更重一些。将水晶球放在手中,感受是否有沉甸甸的压手感,否则是仿制品。此外,还可以敲击水晶球的表面听声音是否清脆,声音沉闷的话则是假水晶球。

5、摸手感

天然水晶球的温度不会随着季节的变化而变化,无论是夏天还是冬天,都是冰凉的感觉。将水晶球放在手中抚摸,第一时间感受其温度的变化,如果是冰凉之感,则为真品水晶球,反之如果温度升高,则是假货。

6、测硬度

水晶的密度较石头的密度大,所以可以根据密度来鉴定。准备一块普通的砖头,用力摩擦水晶球的表面,然后观察水晶球的变化,如果水晶球没有磨损,而砖头掉了很多渣子,则说明是真品,反之,就是假水晶球。