2023年8月11日

金蟾的寓意是什么

作者 admin

金蟾又称“三足金蟾”、“招财金蟾”,是一种非常传统的吉祥物。关于它的传说有很多,因此,它所代表的寓意也有很多,今天,我们就来说一说。

第一, 招财进宝

 

这是关于三足金蟾流传最广泛的一个说法了,相传神仙刘海曾经降服了一只贪心不足的蟾蜍精,把这只蟾蜍精肚子里吸纳的金银财宝都吐了出来分给大家,因此,金蟾被当做是招财纳财的化身。在南方一些沿海地区,还有“刘海戏金蟾”造型的摆件,讲的就是这个故事,把这样的金蟾摆放在店铺或者柜台都非常吉祥,有利于商人获利,家财不断。

第二, 金蟾折桂

 

传说在月宫当中,居住着美丽的嫦娥,还有一只三足金蟾,那么月宫也就被称为“蟾宫”,因为月亮高洁明亮,所以金蟾也就代表了学子们锦绣的前程,每逢大考将至,在家中摆放金蟾造型的摆件,可以预祝考生“金蟾折桂”。同时,身在仕途的朋友也可以在家中奉请一尊金蟾摆件,象征着主人可以官运亨通。

第三, 金蟾“缠金”

 

这种说法源自金蟾的谐音,因为金蟾的造型本就是口含钱财,脚踩珠宝,有的连背上都背负着元宝,所以金蟾代表了和金钱的纠缠,有了它家里就会财源滚滚

其实,招财的金蟾有两种,一种代表着吸纳财富,为主人守财,可保生意兴隆,财源广进。另一种代表着吐财,代表着为主人带来偏财,小财,或者助益正财。整体来说,这两种金蟾造型适合的场所不同,一个适合摆放在店铺,不仅可以讨个好彩头,还可以增添喜气,装点门面,另一个适合摆放在家里,为家人祈福纳财,这样也比较吉祥。

说完了金蟾的摆件,我们再来说说金蟾的配饰,一般来说,金蟾的配饰多由玉器打造而成,第一,玉石属于凉性,比较符合金蟾的水生习惯。另一方面,翠玉,或者翡翠的金蟾和蟾蜍的本尊更加接近,也就更逼真。不过近年来,红玛瑙或者黑曜石的金蟾造型也是越来越多,人们佩戴的金蟾配饰也是越来越琳琅满目。我们要想为家里的学子奉请金蟾开运的话,不妨选择一款水晶金蟾,不仅外观晶莹,纯净度高,而且造型也比较圆润。适合学生日常佩戴。如果是金蟾手串的话,建议佩戴白玉或者翠玉的金蟾,比较小巧,也好搭配衣服。

刚刚入手的金蟾不能立即佩戴,需要经过专业的开光程序才可以,开光后,金蟾要用红布包裹取回,第一次佩戴要在早上七点到九点之间,这样可以保证财富更加旺盛。佩戴时候要注意,不能让金蟾接触到不洁净的东西,尤其是血迹,不然,吸纳了不洁之物的金蟾会降灾。女性经期最好也不要佩戴金蟾,同样应该用红布包裹着金蟾放在自己的包里,等经期过去再拿出来佩戴。

今天我们分享了金蟾的相关寓意,不同职业的朋友可以根据自己的需要来选择。