2023年8月11日

精美绝伦的清宫玉器赏析

作者 admin
玉器一直是文人雅士王公贵族的挚爱,在玉石大量使用的清代,在清宫旧藏中有许多精美绝伦玉器,下面我们就来欣赏一下那些美轮美奂的清代宫廷精品玉器。 

翠花鸟花插

翠花鸟花插,清,高25厘米,口径5.9×8厘米。
翠呈青绿色,局部有深绿及黄褐色。花插较高,呈树桩形,主杆粗大,内可插物。花插的外壁 镂雕牡丹花枝,枝上立着禽鸟。下配以镂空雕花红木座。
花插属陈设用品,内可插物。明代玉器中已有花插,多呈筒状。清代的玉花插样式较多,其中树桩形花插较为典型。这件花插所用翠料有较高的透明度,局部绿色深重,属高档材料,是清代宫廷的重要陈设器。

翠福禄寿长方插屏心

翠福禄寿长方插屏心,清,长17.5厘米,宽13.4厘米,厚1.5厘米。
翠质青绿色。插屏心为长方形,片状。作品雕山林之景,山石现于作品边部,中间松树成林,松高叶茂,三老人散立于树下。作品中三老人为“福禄寿三星”,即所谓的福星、寿星、禄星。此种图案在清代极为流行,宫廷器物中也多见,寓意福、禄、寿。

翠乾隆款仿古觚

翠乾隆款仿古觚,清,高19.7厘米,口径10.4×6.8厘米。
翠色青绿,有翠料表皮的风化色皮色。翠觚海棠花瓣式口,喇叭形颈,足外撇。颈及足饰蕉叶纹,腹部饰凸起的兽面纹。底有篆书“乾隆年制”款。
觚是古代的一种饮酒器。明代流行用觚做陈设品,将觚置于案头,内插杂物。清代宫廷或称为花觚。此觚为乾隆时期的仿古作品,其造型、纹饰与古器有所差异。所用翠料青中含绿,近似古铜器的锈色。