2023年8月11日

挑选无色玻璃种翡翠要牢记四个点

作者 admin
按照传统的观点,翡翠当然是以绿色为佳。但是随着翡翠收藏的多样化和翡翠资源的日渐减少,一直默默无名的无色玻璃种翡翠也一下子成了翡翠市场上的抢手货。无色玻璃种翡翠的质地纯净透亮,尽管不带有任何颜色,但用它做成的翡翠蛋面、翡翠四季豆、翡翠福瓜等等翡翠挂件品,都极具美感,给人一种冰清玉洁、晶莹水润的感觉。那么在挑选无色玻璃种翡翠时,应该注意什么呢?

1、看水头
看水头就是看翡翠的种水,只有种水极佳的翡翠才能做成翡翠蛋面、戒面和珠面。种水老的翡翠,则透明度和细腻度都很均匀,反之则会差很多;而这两者间,又以细腻度为首选标准。在挑选无色玻璃种翡翠时,就要注意观察它的透明度高是否高透,要有晶莹剔透的感觉才是上品翡翠。
2、选个头
这是无色玻璃种翡翠选料一大难题。因为同样种水的翡翠蛋面,其透明度会随着规格的增加而衰减,因此个头大而透明度又很好的翡翠蛋面非常难得。
3、选颜色
无色玻璃种翡翠并是说,一定是无色的,不带任何颜色基调的。实际上,无色玻璃种翡翠在色调上也有微小的差异性。在挑选时,应以纯净无任何杂色的为优,质地越白,透明度越亮的翡翠越好。
4、挑形状
好的无色玻璃种翡翠蛋面,外形一定要饱满周正。常见的形状有正圆、比例适宜的椭圆、心型、水滴、方形等。但从整体情况上考虑,还是蛋面呈圆形的价值比较高。