2023年8月11日

宝石和水晶的区别在哪里

作者 admin

水晶在生活中较为常见,价格相对低廉,因此水晶并不在宝石的行列之中,能被称之为宝石的珠宝,通常质地致密紧实,有良好的外观和内部形态,且化学性质稳定,宝石和水晶存在着很大的差异。那么,宝石和水晶的区别在哪里呢?

宝石和水晶的区别在哪里

1、净度不同

 

宝石和水晶的净度不同,水晶的存世量和开采量较大,且较为常见,市场上对水晶品质的要求较为严苛,水晶的包裹体种类较多。人们通常对宝石的净度没有严苛的要求,宝石的净度一般较好。

2、含义不同

宝石和水晶的含义不同,两者之间有明显的差别,水晶是具体的一种物质,在自然界中较为常见,而宝石的定义宽泛并不具体,通常指经过打磨抛光等加工雕刻制作而成的珠宝玉石,不单指某一类物质。

3、产地不同

宝石和水晶的产地不同,不同宝石的产地不同,且宝石的概念较为宽泛,以钻石为例,钻石的产地主要分布在澳大利亚、南非、俄罗斯和加拿大等国,而水晶主要产自中国、美国、巴西、加拿大等国。

4、成分不同

宝石和水晶的成分不同,水晶是石英的一种,在自然界较为常见,一般产自变质岩和沉积岩之中,其化学成分主要是二氧化硅,而宝石中的钻石,含量较为纯净,其主要化学成分为碳。

5、范围不同

宝石和水晶的范围不同,宝石所指的范围较大,而水晶范围较小,是石英家族的一员。宝石从狭义来讲,是排除玉石的,而广义的宝石包含玉石在内,通常指自然界中有良好的透明度和颜色鲜艳的宝石。