2023年7月21日

区分机压件和手工件的翡翠区别(一)

作者 admin
有句行话叫做玉不琢不成器,所以玉器的最终价值也很大一部分体现在雕刻的水平上,所以,玉质的好坏也几乎决定了其价格的近六成,所以大部分因素里,雕刻至少要有三成,甚至最终决定了一件玉器的成败;如果雕工很差的话,那么玉料的价格也赚不回来,所以大部分情况下,雕工的价格甚至也比玉器本身更贵;一块青玉的牌子可能料钱就要600块,而且这个牌子的雕刻费用2000元!甚至一块普通的料子,经过在创作和刻意的雕刻,价格也会升值将近十倍! 

不过,现代的手工雕刻也不是严格意义的手工,而是用机器来快速切削玉料,而且样子也基本是全部依赖雕刻者手上的功夫,所以不管用什么样的笔,最终决定模样的还是修养功底,所以我们还是把人工的工艺叫做雕刻。也把传统的碾玉变成了金刚钻磨。河边的细沙换成了磨料,也只是让切削更加精准和高效,但这也是从加工痕迹来辨别古玉和现代玉器的重要标准,毕竟也很小人愿意用工艺来打磨玉器,效率太低。