2023年7月17日

裂纹、石纹、棉对翡翠品质价格的影响

作者 admin

  翡翠鉴定中,裂纹、石纹、石棉,都属于翡翠的瑕疵。作为种、水、色、工、瑕这五个翡翠评判标准之一,瑕虽居末尾,但裂纹、石棉还是对翡翠的品质价格是有影响,而且影响还不太一样,从影响程度上来说,裂纹是致命的,是翡翠的硬伤,因为裂纹是翡翠致密结构被破坏还没有“愈合”,这样的话在佩戴过程中就要格外小心,稍有磕碰就有可能应力集中致使裂纹变大乃至整个翡翠的断裂。

裂纹的影响不单单是在翡翠本身的牢固性上,还有影响着总体美观。拿翡翠观音挂件来说,在面部若是有道裂纹,不仅仅是美不美观的问题,还很忌讳,这样这个翡翠观音的品质价格必定是低很多。

石纹影响就相对来说小一点,因为它不太影响翡翠牢固性,但是有碍美观。

石棉的影响不像裂纹那么大。但是值得注意的是,若是石棉太多,也是会影响翡翠的种分的。石棉过多不仅影响翡翠本身晶体结构的致密性,从而影响到翡翠透明度,看上去不清亮,颜色扩散不开,最后影响到翡翠的品质以及美观。