2023年7月17日

《翡翠分级》国家标准的意义

作者 admin

  翡翠的分级标准相当于人类社会中的法的产生,人类依法治国,是进步的象征,同时,法律也是滞后的,不可能是有预见性地提出某条法律。翡翠国家标准的出台,是对过去翡翠行业混乱的一个规范,对翡翠的种类进行科学的解释,而且越来越多的人也注意到翡翠国标对翡翠行业长期发展的重要性(从钻石的发展便可略知一二标准化的重要性)。

翡翠制品自清朝就有,有四百年的历史,但是那时都是有钱有权的人玩物收藏。平民上行下效,虽然钱不多,有个一两件饰品撑撑门面,也可见翡翠文化在中国民间也是有一定基础的。而到了现代,人民生活富足了,奔小康了,翡翠的热度依旧不减,而同时,翡翠市场的不规范不完善的问题便浮出水面,翡翠与翡翠间的价差巨大,作假者也不少,辨识能力即使是行家也不敢说十拿九稳。

也因此,翡翠国标应运而生,为的是规范市场,保护消费者利益,也就是保护商家的长远利益,也为翡翠迈向国际市场作出了尝试、努力。