2023年7月14日

黑曜石鉴别最简单方法

作者 admin

条纹,黑曜石的条纹不同,其中以彩虹闪光条纹最有名,如果是假的黑曜石则没有这种条纹;内部结构,黑曜石的内部有很多小气泡,并且内部结构呈流动构造,颜色为深褐色或是深褐;彩虹眼,真的黑曜石内部杂质较多,在强光下会有彩色的反光,假的则没有。

1、条纹

 

鉴别黑曜石可以通过黑耀色的条纹来进行分辨,黑曜石的条纹不同,常见的有以全部单色条纹为主、半边条纹以及彩虹闪光条纹。其中以彩虹闪光条纹最有名,呈椭圆形状,俗称为单眼黑曜石或双眼黑曜石。

2、内部结构

 

同时鉴别黑曜石也可以通过内部结构来分辨,在真的黑曜石内部会有许多的小气泡气体,并且内部结构呈流动的构造,可用强光照射黑曜石的内部,会发现黑曜石并不是纯正的黑色,而是深褐色或深褐。

3、彩虹眼

 

此外鉴别黑曜石还可以通过彩虹眼来鉴别,黑曜石彩虹眼指的是黑曜石含有的杂质较多,在强光下时,会出现彩色的反光,属于天然形成的一种特征,没有办法进行仿制。