2023年7月14日

黑曜石是什么材质它的作用是什么

作者 admin

黑曜石是一种常见的黑色宝石,其主要成分是二氧化硅。是从火山熔岩流出来的岩浆突然冷却后形成的天然琉璃。因其独特的形成过程,使黑曜石的晶体内也含有1%-2%的水份。黑曜石因其质感和色泽,经常被人们用来制作各种饰品和摆件,十分好看。

黑曜石的材质及作用

 

黑曜石是一种酸性玻璃质的火山岩,其成分与花岗岩差不多。黑曜石内部除了含有少量的斑晶和雏晶以外,其他几乎全是由玻璃质组成的。其颜色多呈现黑色,但也有少量的棕色、灰色、红色、蓝色和绿色。

黑曜石呈密块状,玻璃光泽,其还具有贝壳状的断口。黑曜石的含水量是比较少的,其含水量小于2%,可以和珍珠岩、松脂岩等区分开来,常见于酸性火山岩地区。

黑曜石经常被用来作装饰品和工艺品,因其外观像天然的玻璃,又是属于非纯晶质的水晶宝石,并且颜色有比较庄重,所以经常被用来雕刻成各种饰品和摆件,所以深受男性们的欢迎