2023年7月14日

翡翠知识:翡翠挂件是如何雕刻的

作者 admin

 

  翡翠玉雕的第一步便是选料。市场上毛料众多,砖头料、花牌料、色料都是存在的,并不是每块料都适合创作(从经济角度上来说)。玉雕师的选料也就是我们常说的翡翠赌石,但是可不是瞎赌,一般都是会开窗口来赌的,看窗口能确定是好料才会赌,堵的是里面的料不会太差,当然可能会更好。对于完全没切开的堵料,有时会赌其裂纹的走向和深浅等等。

之后便是根据自己的经验,对于此料适合出什么物件雕刻什么图案进行思考,会在纸上画草图,反复修改,直至方案可行。不单单要求图案动人,好的雕刻师还会有主题的要求,“言之有物”。对想法进行泥塑,以进一步地观察思考修改。

然后,会将毛料切成毛坯(有的会先根据裂的走向先将毛料切分几块,切出来毛坯再考虑能做什么),把草图用马克笔画在毛坯上,开始浅浅雕琢,琢一点再画,再琢,如此反复。其中可能会有意外,比如冒出新的颜色或是断裂,玉雕师都会随时进行方案的修改,避裂或是利用新色。

雕琢完后,还要抛光,作品才完成。