2023年7月14日

翡翠知识:翡翠十八罗汉的寓意(降龙伏虎笑狮)

作者 admin

 

  降龙罗汉-天海无恙,万事太平。

民间有这么传说,在古印度有一龙王,他为拿佛经而用水的力量淹没了那竭国,将佛经藏在他的龙宫里。之后,有一罗汉降服了龙王而取回了佛经,功德无量,便得名降龙尊者。而其实,降龙尊者是佛祖,其法力无边,帮助佛祖不少,建立的功绩也不少。几百年,然而始终不得正果,请假观音,这才得知尘缘未尽,便自此下凡以了尘缘,亦是普度众生。

伏虎罗汉-入山不惧

伏虎尊者的由来颇为有趣。传说他所住的寺庙之外,时常会听到有猛虎啸,尊者自然知道为何,是肚子不饱,便经常将自己的口粮分食于老虎,时间久了,猛虎就变成了乖乖虎,常常和尊者玩耍。这便是伏虎。

笑狮罗汉-百兽(病)不侵

身材魁梧健壮,仪容虽笑而不淫,十分庄严。传说从不杀生,广结善缘,故一生没有病痛。又名金刚子,深受民间喜爱。也有一说原为猎人,不过学佛后便不再杀生,狮子感谢,由此得名。